Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2012 г. N 20-14/056059@ О порядке получения социального налогового вычета при оплате обучения

Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2012 г. N 20-14/056059@

 

Вопрос: Каков порядок получения социального налогового вычета при оплате обучения?

 

Ответ: Для того чтобы получить вычет по окончании года, за который оплачивалось получение образования, в налоговый орган нужно представить декларацию, в которой следует отразить все доходы, полученные родителем либо самим обучающимся в календарном году, с приложением соответствующих документов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде, в частности, за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. за каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Для того чтобы получить вычет по окончании года, за который оплачивалось получение образования, в налоговый орган нужно представить декларацию, в которой следует отразить все доходы, полученные родителем либо самим обучающимся в календарном году (п. 4 ст. 229 НК РФ). К декларации прилагаются:

- копия договора на обучение;

- копия свидетельства о рождении ребенка (если обучение оплачивают родители);

- копия платежного документа;

- справка о том, что ребенок обучался по очной форме (если обучение оплачивают родители);

- заявление на предоставление социального налогового вычета;

- копия лицензии образовательного учреждения (если в договоре на обучение не указаны номер и дата выдачи лицензии);

- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, отметим, что налогоплательщик, имеющий право на социальный налоговый вычет, может подать декларацию в течение трех лет с того года, когда у него возникло право на получение вычета.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 


Письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2012 г. N 20-14/056059@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2012 г.