Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2000 г. N 48-Г00-24 О признании противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания пункта 2 постановления Губернатора Челябинской области N 301 "О лицензировании деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2000 г. N 48-Г00-24

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2000 г. кассационную жалобу Администрации Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 20 сентября 2000 г. по заявлениям ООО "Челябметаллкомплект", ООО "Уралмегатранс", ООО "Торговая компания "Саяна" о признании частично недействительным правового нормативного акта губернатора Челябинской области.

Заслушав доклад судьи В.В.П., объяснения представителя администрации Челябинской области Б.Г.Ф. судебная коллегия установила:

17 июля 2000 г. состоялось постановление губернатора Челябинской области N 301 "О лицензировании деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов".

Согласно пункту 2 этого постановления лицензии, выданные не указанную деятельность в соответствии с постановлениями Губернатора N 64 от 22.02.99 г. и N 447 от 27.09.99 г., а также на их складирование и транспортировку, выделенных государственным комитетом по охране окружающей среды области, подлежат переоформлению в комитете по экономике ГУэПУИ в срок до 01.09.2000 г.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Челябметаллкомплект", "Уралмегатранс" и "Торговая компания "Саена" обратилась в суд с заявлением о признании пункта 2 названного Постановления недействительным, как противоречащего федеральному законодательству и нарушающего их права предпринимателей.

Решением Челябинского областного суда от 20 сентября 2000 г. заявленное требование удовлетворено.

В кассационной жалобе Администрация Челябинской области просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность: на неправильное применение норм материального права и нарушение норм процессуального права.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, оснований к ее удовлетворению не находит.

Как установлено судом, подтверждено материалами дела и сторонами не оспаривается, общества с ограниченной ответственностью - "Челябметаллкомплект", "Уралмегатранс" и "Торговая компания "Саена" в 1999 г. получили в установленном на тот период федеральным законодательством порядке лицензии на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов сроком действия до 2002 года.

Внесенные в этот порядок Постановлением Правительства РФ N 304 от 4 апреля 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" изменения на заявителей не распространяются, так как названный правовой акт обратной силы не имеет и обязанности переоформления лицензий, выданных в соответствии с ранее действующим Постановлением Правительства РФ N 822 от 15 июня 1999 г. "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов", не предусматривает.

Не содержит на этот счет каких-либо положений и ФЗ от 03.10.98 г. "О лицензировании актуальных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями от 04.11.98 г.).

Таким образом, принимая п. 2 оспариваемого постановления, областная администрация в нарушение федерального законодательства вышла за пределы своей компетенции, повлекшее нарушение прав заявителей - предпринимателей и суд обоснованно признал его недействительным.

Решение суда является законным, отвечающим требованиям материального и процессуального права и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Ссылаясь на нарушение норм процессуального права, кассатор не указал, в чем это нарушение состоит.

Вместе с тем, резолютивная часть решения на основании Постановления Конституционного Суда Российской Федерации и Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 19 от 25 мая 2000 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда РФ" (подп. 1 п. 1) подлежит уточнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 294, 311, п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия Верховного Суда РФ определила:

решение Челябинского областного суда от 20 сентября 2000 г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Челябинской области - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения, изложив ее в следующей редакции:

"Признать противоречащим федеральному законодательству, недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания пункт второй Постановления губернатора Челябинской области N 301 от 17 июля 2000 г. "О лицензировании деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов".

На основании ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" сообщение о данном решение опубликовать в средстве массовой информации, в котором было опубликован указанное постановление, в 20-дневный срок.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Верховном Суде Российской Федерации в течение 10 дней".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2000 г. N 48-Г00-24


Текст определения официально опубликован не был