Указание ЦБР от 21 декабря 1998 г. N 373-Т "О процедуре и учете операций, связанных с выходом участников из кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями)

Указание ЦБР от 21 декабря 1998 г. N 373-Т
"О процедуре и учете операций, связанных с выходом участников из кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью"

С изменениями и дополнениями от:

10 февраля, 31 августа 1999 г.


В связи с поступающими запросами о порядке выхода участников из кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью, и отражения в учете кредитной организации указанных операций Центральный банк Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Кредитная организация, действующая в форме общества с ограниченной ответственностью, обязана выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из кредитной организации, действительную стоимость его доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость доли, подлежащая выплате выходящему из кредитной организации участника, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из кредитной организации, и соответствует части стоимости собственных средств кредитной организации, пропорциональной размеру номинальной стоимости доли выходящего из кредитной организации участника в уставном капитале. В целях определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате выходящему из состава кредитной организации участнику, собственные средства кредитной организации рассчитываются с учетом номинальной стоимости долей участников (балансовый счет N 10502 "Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников" (полностью или частично) выплата действительной стоимости долей которым должна быть осуществлена по итогам отчетного года.

1.1. Кредитная организация обязана выплатить выходящему из нее участнику действительную стоимость доли либо с согласия участника кредитной организации выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором было подано заявление о выходе из кредитной организации, если меньший срок не предусмотрен уставом кредитной организации.

1.2. Если участник кредитной организации не полностью оплатил свой вклад в уставный капитал, то кредитная организация обязана выплатить ему действительную стоимость его доли, пропорциональную оплаченной части вклада.


Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 31 августа 1999 г. N 265-Т в подпункт 1.3 настоящего Указания внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


1.3. В случае выхода участника из кредитной организации его доля переходит к кредитной организации с момента подачи заявления о выходе из кредитной организации с отражением в учете кредитной организации доли в ее номинальном выражении:

Д-т сч. 10502 "Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников" - на номинальную стоимость доли участника.

К-т сч. 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" - лицевой счет участника, заявившего о выходе, - на номинальную стоимость доли участника.

Лицевой счет участника, подавшего заявление о выходе из кредитной организации, открытый на балансовом счете N 104 "Уставный капитал неакционерных банков", закрывается в момент подачи участником заявления о выходе из кредитной организации.

При этом осуществляется бухгалтерская проводка:

Д-т сч.104 "Уставный капитал неакционерных банков" (лицевой счет участника, подавшего заявление о выходе из кредитной организации)

К-т сч.104 "Уставный капитал неакционерных банков" (лицевой счет кредитной организации).


Информация об изменениях:

Письмом ЦБР от 10 февраля 1999 г. N 56-Т подпункт 1.4 настоящего Указания изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции


1.4. Кредитная организация после принятия решения о внесении изменений в учредительные документы и в состав ее участников в связи с подачей заявления о выходе участника из кредитной организации обязана согласовать с территориальным учреждением Банка России указанные изменения в порядке, установленном Инструкцией Банка России от 23.07.98 г. N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У Инструкция ЦБР от 23 июля 1998 г. N 75-И признана утратившей силу

О порядке согласования изменений в составе руководителей и главного бухгалтера кредитной организации см. Инструкцию ЦБР от 2 апреля 2010 г. N 135-И


2. По итогам финансового года, в течение которого участником кредитной организации было подано заявление о выходе из кредитной организации, кредитная организация должна определить действительную стоимость доли участника по данным бухгалтерской отчетности указанного финансового года.

2.1. Действительная стоимость доли участника кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью, выплачивается за счет разницы между стоимостью собственных средств кредитной организации и размером ее уставного капитала. (В случае, если размер собственных средств (капитала) кредитной организации по итогам финансового года меньше величины уставного капитала, кредитная организация до определения действительной доли участника обязана привести уставной капитал в соответствие с собственными средствами (капиталом) в порядке, установленном Указаниями Банка России от 1 июня 1998 года N 245-У. Если по состоянию на начало финансового года или с учетом выплаты действительной стоимости доли выходящему из состава кредитной организации участнику величина собственных средств (капитала) кредитной организации окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, выплата действительной доли выходящим участникам запрещается).

ГАРАНТ:

О порядке приведения в соответствие размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) кредитных организаций см. Указание ЦБР от 24 марта 2003 г. N 1260-У


При выплате действительной стоимости доли участнику, выходящему из кредитной организации, кредитная организация должна сделать следующие проводки:

Д-т сч. 60322 "Расчеты с прочими кредиторами" - лицевой счет участника, заявившего о выходе,- на номинальную стоимость доли участника.

К-т корреспондентского счета (кассы - при возврате стоимости доли участника в наличной форме с учетом требований, изложенных в Указании Банка России от 7.10.98 г. N 375-У, счета по учету имущества - при возврате стоимости доли имуществом, или клиентские счета - если выходящий участник имеет счет в кредитной организации, участником которой он был) - на действительную стоимость доли;

Д-т сч. 70209 "Другие расходы", если действительная стоимость доли участника больше, чем стоимость его номинальной доли в уставном капитале кредитной организации.

К-т сч. 70107 "Другие доходы", если действительная стоимость доли участника меньше, чем стоимость его номинальной доли в уставном капитале кредитной организации.

2.2. В случае, если сумма разницы между стоимостью собственных средств кредитной организации и размером уставного капитала (определенная на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе) является недостаточной для выплаты действительной стоимости доли участника, то кредитная организация обязана уменьшить в установленном порядке уставный капитал на недостающую для выплаты действительной стоимости доли участника разницу между стоимостью собственных средств кредитной организации и величиной ее уставного капитала, а также внести изменения в учредительные документы в соответствии с Инструкцией Банка России от 23 июля 1998 года N 75-И "О порядке применения Федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности".

После указанной процедуры кредитная организация отражает операцию по уменьшению уставного капитала следующими бухгалтерскими проводками:

Д-т сч. 104 "Уставный капитал неакционерных банков" - на недостающую для выплаты действительной стоимости доли участника разницу между стоимостью собственных средств кредитной организации и величиной ее уставного капитала.

К-т сч. 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)" - на недостающую для выплаты действительной стоимости доли участника разницу между стоимостью собственных средств кредитной организации и величиной ее уставного капитала.

В случае, если у кредитной организации на балансе числились выкупленные доли, их номинальная стоимость должна быть уменьшена в размере, пропорциональном уменьшению уставного капитала. При этом делается следующая проводка:

Д-т сч. 10604 "Разница между уставным капиталом кредитной организации и ее собственными средствами (капиталом)" - на сумму, рассчитанную исходя из сложившегося соотношения между величиной уменьшения уставного капитала и уставным капиталом.

К-т сч. 10502 "Собственные доли уставного капитала неакционерного банка, выкупленные у участников" - на сумму, рассчитанную исходя из сложившегося соотношения между величиной уменьшения уставного капитала и уставным капиталом.

2.3. Кредитная организация в течение установленного законодательством срока обязана реализовать приобретенную долю, числящуюся на балансе кредитной организации, другим лицам либо уменьшить на указанную величину уставный капитал.

Просим довести до сведения кредитных организаций.


Заместитель Председателя Банка России

А.В. Турбанов



Указание ЦБР от 21 декабря 1998 г. N 373-Т "О процедуре и учете операций, связанных с выходом участников из кредитной организации, действующей в форме общества с ограниченной ответственностью"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 декабря 1998 г., N 87


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ЦБР от 31 августа 1999 г. N 265-Т


Письмо ЦБР от 10 февраля 1999 г. N 56-Т


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.