Письмо ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 398-Т "О введении единой европейской валюты - евро"

Письмо ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 398-Т
"О введении единой европейской валюты - евро"


С 1 января 1999 года страны европейского Экономического и валютного союза (ЭВС) вводят единую валюту - евро.

Страны - участницы ЭВС: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.

Эмитент евро - Европейский центральный банк. Ввод в обращение евро осуществляется в два этапа. Первый этап: 1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года. Евро используется в безналичном обороте наряду с национальными валютами. Экономическим субъектам сохраняется право выбора между евро и замещаемыми национальными валютами. В полном объеме с 1 января 1999 года к евро переходят следующие сферы: межбанковские расчеты, финансовые рынки, эмиссия государственных ценных бумаг,

Второй этап: 1 января 2002 года - 1 июля 2002 года. Национальные валюты стран - участниц ЭВС полностью заменяются на евро во всех сферах безналичного обращения. Банкноты и монеты в евро поступают в наличный оборот и используются наряду с национальными денежными знаками стран ЭВС, которые с 1 июля 2002 года утрачивают статус законного средства платежа.

ГАРАНТ:

Об описании и технических характеристиках банкнот и монет евро см. Информационное сообщение ЦБР N 15/01


Начальный курс евро устанавливается в соотношении: 1 евро = 1 ЭКЮ (по состоянию на 31 декабря 1998 года).

С 1 января 1999 года расчетная единица Европейского Сообщества - ЭКЮ - упраздняется. Соответственно, все ссылки на ЭКЮ в юридических документах заменяются ссылками на евро, а средства в ЭКЮ пересчитываются в евро в указанном соотношении.

Одновременно окончательно фиксируются курсы пересчета национальных валют стран ЭВС к евро (австрийский шиллинг, бельгийский франк, немецкая марка, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, люксембургский франк, нидерландский гульден, португальское эскудо, финляндская марка и французский франк).

Установлены специальные процедуры пересчета в евро средств в замещаемых национальных валютах, позволяющие избежать курсовой разницы из-за погрешностей округления. Банки стран - участниц ЭВС договорились между собой осуществлять конверсию средств в национальных валютах в евро и наоборот без взимания комиссионных и предоставлять выписки по счетам клиентов с одновременным указанием сумм в евро и национальной валюте.

Банк России приступает с 1 января 1999 года к установлению официального курса евро к рублю Российской Федерации, проведению расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты.

ГАРАНТ:

О порядке установления официального курса евро к рублю см. приказ ЦБР от 31 декабря 1998 г. N ОД-644


В Общероссийском классификаторе валют единой европейской валюте евро присвоен цифровой код 978 и буквенный код EUR.

За базу для установления официального курса евро к российскому рублю принимается курс евро к доллару США на международных валютных рынках. Официальные курсы национальных валют стран - участниц ЭВС к рублю устанавливаются Банком России на основе официального курса евро к рублю путем пересчета по курсам конверсии каждой из национальных валют в евро, зафиксированным 31 декабря 1998 года.

На первом этапе введения евро (1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года) расчеты российских экономических субъектов с контрагентами из стран ЭВС могут осуществляться с использованием имеющихся корреспондентских счетов российских банков и счетов их клиентов в замещаемых евро национальных валютах. Параллельно в течение указанного переходного периода российским экономическим субъектам потребуется открытие счетов в евро.

Средства физических и юридических лиц в национальных валютах стран ЭВС на счетах в российских банках могут быть конвертированы в евро на добровольной основе. Банк России рекомендует российским банкам осуществлять конверсию средств в евро без взимания комиссии. Частные лица могут открывать счета в евро в российских банках для размещения личных сбережений и использования их для безналичных расчетов, в частности, с помощью платежных карт и аккредитивов. Приобретение банкнот и монет в евро станет возможным после введения их в наличное обращение с 1 января 2002 года.

В связи с установлением фиксированных курсов конверсии национальных валют стран - участниц ЭВС в евро с 1 января 1999 года открытая валютная позиция российских банков, имеющих счета в замещаемых евро валютах и открывающих счета в евро, в части валютных средств, находящихся на этих счетах, определяется на консолидированной основе.

Банком России согласован порядок проведения торгов по евро на уполномоченных межбанковских валютных биржах.

Изменения и дополнения к нормативным актам, необходимые в связи с введением евро, Банк России доведет до кредитных организаций в установленном порядке.


Заместитель председателя
Банка России

О.В. Можайсков



Письмо ЦБР от 30 декабря 1998 г. N 398-Т "О введении единой европейской валюты - евро"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 31 декабря 1998 г., N 89, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 4 февраля 1999 г., N 3, в журнале "Экспресс-Закон", N 7, февраль 1999 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.