• ДОКУМЕНТ

Глава 15. Особенности подписания и принятия к исполнению расчетных документов кредитной организации

Глава 15. Особенности подписания и принятия к исполнению расчетных документов кредитной организации

 

15.1. При приостановлении полномочий исполнительного органа кредитной организации право первой подписи на расчетных документах кредитной организации принадлежит руководителю временной администрации, а также другим членам временной администрации, уполномоченным этим руководителем, а на расчетных документах ее филиала - представителю временной администрации.

Право второй подписи на расчетных документах кредитной организации принадлежит члену временной администрации, который согласно распределению обязанностей осуществляет функции по руководству и контролю за деятельностью службы главного бухгалтера кредитной организации, а на расчетных документах ее филиала - главному бухгалтеру филиала или иному лицу, уполномоченному руководителем временной администрации по предложению ее представителя на осуществление функций по руководству и контролю за деятельностью службы главного бухгалтера филиала.

Руководитель временной администрации вправе рассмотреть возможность сохранения за главным бухгалтером кредитной организации и (или) ее филиалов своих функций и права второй подписи расчетных документов кредитной организации и (или) ее филиалов и принять соответствующее решение.

15.2. Расчетные документы кредитной организации и ее филиалов принимаются к исполнению подразделениями расчетной сети Банка России, банками-корреспондентами и организациями, осуществляющими расчеты по операциям кредитной организации с ценными бумагами:

а) при приостановлении полномочий исполнительного органа кредитной организации - за подписью лиц, указанных в пункте 15.1 настоящего Положения;

б) при ограничении полномочий исполнительного органа кредитной организации - за подписью лиц, которые имеют право подписи расчетных документов кредитной организации, за исключением расчетных документов кредитной организации, подлежащих согласованию в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения.

15.3. Порядок осуществления контроля за проведением кредитной организацией операций, связанных с осуществлением сделок, предусмотренных пунктом 5.4 настоящего Положения, устанавливается соответствующим распоряжением временной администрации.

15.4. Расчетные документы до изготовления печати временной администрации принимаются к исполнению при наличии печати кредитной организации. По истечении 10 рабочих дней с даты начала деятельности временной администрации расчетные документы принимаются к исполнению только с печатью временной администрации, если иное не установлено временной администрацией.

15.5. Особенности принятия к исполнению электронных документов кредитной организации, подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП), при совершении расчетов с участием Банка России определяются руководителем временной администрации по согласованию с обслуживающим учреждением Банка России.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"

Руководитель временной администрации вправе обратиться в Банк России (территориальное учреждение Банка России) с просьбой об обновлении соответствующими подразделениями безопасности и защиты информации ключевой и парольной информации, используемой для защиты электронных документов электронной цифровой подписью, и доступа в автоматизированные системы. С момента начала работы временной администрации до обновления ключевой и парольной информации в установленном Банком России порядке прием платежных документов от кредитной организации в учреждениях Банка России производится только на бумажных носителях.

15.6. Порядок и особенности принятия к исполнению электронных платежных документов кредитной организации, подписанных ЭЦП, при совершении расчетов с другими кредитными организациями регулируется нормативными актами Банка России.

15.7. Контроль за проведением операций по счетам межфилиальных расчетов кредитной организации осуществляется в соответствии с порядком, установленным временной администрацией по согласованию с территориальным учреждением Банка России по местонахождению кредитной организации (ее филиалов).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.