Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 154-Т "О порядке подготовки и передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве"

Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 154-Т
"О порядке подготовки и передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве"

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 153-Т


В связи с передачей функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту Отделение 1) Операционному управлению Главного управления Банка России по г.Москве (далее по тексту ОПЕРУ) устанавливается следующий порядок подготовки Главного управления Банка России по г.Москве, подразделений Главного управления Банка России по г.Москве и передачи указанных функций от Отделения 1 в ОПЕРУ.

1. Главное управление Банка России по г.Москве не позднее дня, предшествующего назначенной Банком России дате исключения Отделения 1 из состава головных участников межрегиональных электронных расчетов (МЭР), создает Комиссию из представителей Главного управления Банка России по г.Москве, Отделения 1 и ОПЕРУ.

В Комиссию в обязательном порядке включаются со стороны Отделения 1 и ОПЕРУ начальники, главные бухгалтеры, со стороны Главного управления Банка России по г.Москве - заместитель главного бухгалтера, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности, начальник управления информатизации, начальник управления безопасности и защиты информации. Конкретный состав Комиссии и ее председатель определяются и утверждаются начальником Главного управления Банка России по г.Москве.

Комиссия осуществляет контроль за правильностью перечисления сумм остатков с лицевых счетов по учету МЭР, открытых в балансе Отделения 1, на соответствующие лицевые счета, открытые в балансе ОПЕРУ, и контроль за правильностью передачи картотек к этим лицевым счетам.

2. Отделение 1 в день, предшествующий дате исключения, осуществляет операции по МЭР в соответствии с Положением Банка России от 23 июня 1998 года N 36-П "О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России" (далее по тексту Положение Банка России N 36-П) с учетом следующих требований.

2.1. В окончательном рейсе не применяются к исполнению поступившие от других головных участников МЭР пакеты электронных платежных документов (ЭПД) по возврату платежей. Данные пакеты ЭПД, подписанные электронно-цифровой подписью головного участника МЭР - отправителя, до начала следующего рабочего дня хранятся во временном архиве электронных документов в информационно-вычислительном подразделении, обслуживающем Отделение 1 и ОПЕРУ, - Межрегиональном центре информатизации при Банке России и исполняются ОПЕРУ в первом рейсе дня, соответствующего дате исключения, в порядке, установленном Банком России для осуществления МЭР в период передачи функций головного участника МЭР в ОПЕРУ.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"


2.2. По ЭПД, зачисленным в течение первых трех рейсов на лицевой счет возвращенных ЭПД, открытый на балансовом счете N 30811 "Кредитовые суммы, перечисленные по взаимным расчетам до выяснения", выполняются следующие операции.

2.2.1. По ЭПД, подлежащим возврату участникам МЭР (для которых Отделение 1 в день, предшествующий дате исключения, выполняет функции головного участника МЭР), в течение данного операционного дня должны быть выполнены операции, предусмотренные пунктом 4.6.4 Положения Банка России N 36-П. Для оперативного выполнения данных операций Межрегиональный центр информатизации после каждого из первых трех рейсов предоставляет Отделению 1 (в электронном виде) реестры проведенных платежей по лицевому счету возвращенных ЭПД и бумажные копии возвращенных ЭПД, суммы которых зачислены на лицевой счет возвращенных ЭПД.

2.2.2. По ЭПД, подлежащим зачислению на счет отправителя ошибочного ЭПД, обслуживаемого Отделением 1, а также по ЭПД, подлежащим исправлению в Отделении 1 и повторному отправлению, выполняются операции, предусмотренные пунктами 4.6.2 и 4.6.3 Положения Банка России N 36-П. Выполнение данных операций Отделением 1 допускается на следующий операционный день. При осуществлении операции исправления и повторного отправления ЭПД на следующий операционный день в Отделении 1 совершается следующая проводка: по дебету счета N 30811 "Кредитовые суммы, перечисленные по взаимным расчетам до выяснения" и кредиту счета N 30901 "Расчеты по внутрирегиональным электронным платежам - кредитовые суммы"; при этом отправление данных ЭПД головным участникам МЭР других регионов осуществляется ОПЕРУ.

2.3. В окончательном рейсе по завершении всех операций по МЭР, предусмотренных Положением Банка России N 36-П, суммы остатков с лицевых счетов по учету МЭР, открытых в балансе Отделения 1 на счетах N 30903 "Расчеты по межрегиональным электронным платежам - кредитовые суммы", N 30904 "Расчеты по межрегиональным электронным платежам - дебетовые суммы", N 30906 "Кредитовые суммы по межрегиональным электронным платежам, ожидающие подтверждения", перечисляются программным способом на соответствующие лицевые счета по учету МЭР, открытые в балансе ОПЕРУ.

При осуществлении операций по списанию суммы остатков в балансе Отделения 1 выполняются следующие бухгалтерские проводки:

- по дебету счета N 30903 и кредиту счета N 30217 "Расчеты между расчетно-кассовыми центрами территориальных центров Банка России, обслуживаемых одним вычислительным центром";

- по дебету счета N 30217 и кредиту счета N 30904;

- по дебету счета N 30906 и кредиту счета N 30217;

Для каждой операции по списанию сумм остатков с лицевых счетов учета МЭР формируется программный мемориальный ордер (для каждого головного участника МЭР). В мемориальном ордере в реквизите "N счета" плательщика указывается лицевой счет, открытый в балансе Отделения 1 на одном из балансовых счетов N 30903, 30904 или 30906 и с которого осуществляется списание средств; в реквизите "N счета" получателя указывается соответствующий лицевой счета, открытый в балансе ОПЕРУ на который осуществляется зачисление средств; в реквизите "Назначение платежа" указывается текст "Перечисление суммы остатка счета в связи с передачей функций головного участника МЭР".

Перенос остатков с лицевых счетов, открытых на балансовом счете N 30811, не производится. Остаток на лицевом счете ошибочных ЭПД должен быть по окончанию операционного дня нулевым. Остаток на лицевом счете возвращенных ЭПД должен соответствовать общей сумме ЭПД, по которым по окончанию операционного дня не выполнены операции, предусмотренные пунктом 2.2.2. настоящего указания.

2.4. Программные мемориальные ордера на списание сумм остатков с лицевых счетов по учету МЭР, распечатываются в МЦИ, оформляются в Отделении 1 в установленном порядке и помещаются в документы дня.

2.5. В окончательном рейсе после исполнения всех ЭПД и подтверждений программным способом формируются описи ЭПД, помещенных в картотеки к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в балансе Отделения 1, для предоставления данной информации в Отделение 1.

Описи ЭПД формируются по всем лицевым счетам по учету МЭР, содержат все реквизиты каждого ЭПД, помещенного в соответствующую картотеку. Описи ЭПД на бумажном носителе не распечатываются, а в виде дополнительного электронного служебно-информационного документа (ЭСИД) передаются в Отделение 1.

В целях контроля правильности передачи картотек данный ЭСИД предоставляется Отделением 1 на рассмотрение в Комиссию до 9 часов дня, соответствующего дате исключения.

2.6. Межрегиональный центр информатизации предоставляет в Отделение 1 выписки из лицевых счетов по учету МЭР и из лицевого счета возвращенных ЭПД, открытого на балансовом счете N 30811, за дату, предшествующую дате исключения, в количестве трех экземпляров по каждому лицевому счету.

В целях контроля правильности переноса сумм остатков со счетов по учету МЭР, а также остатка на лицевом счете возвращенных ЭПД (на счете N 30811) данные выписки, заверенные подписью ответственного исполнителя, предоставляются Отделением 1 на рассмотрение в Комиссию до 9 часов дня, соответствующего дате исключения.

3. В ОПЕРУ в день, предшествующий дате исключения, операции по МЭР осуществляются в соответствии с Положением Банка России от 23 июня 1998 года N 36-П с учетом следующих требований.

3.1. В первом рейсе ответственным исполнителем в балансе ОПЕРУ в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 20 февраля 1998 года N 18-П "О многорейсовой обработке платежей в московском регионе" (далее по тексту Положение Банка России N 18-П), и в соответствии с Положением Банка России N 36-П по каждому головному участнику МЭР открываются лицевые счета по учету МЭР на балансовых счетах NN 30903, 30904, 30906 и лицевые счета ошибочных ЭПД и возвращенных ЭПД на балансовом счете N 30811.

В целях оперативной проверки правильности открытия данных лицевых счетов МЦИ после первого рейса направляет в ОПЕРУ в установленном формате информацию по открытым лицевым счетам.

Необходимые уточнения по открываемым лицевым счетам должны быть внесены ОПЕРУ до начала третьего рейса.

3.2. При перечислениях, осуществляемых программным способом в соответствии с п.2.3 настоящих указаний, в балансе ОПЕРУ выполняются следующие бухгалтерские проводки:

- по дебету счета N 30217 и кредиту счета N 30903;

- по дебету счета N 30904 и кредиту счета N 30217;

- по дебету счета N 30217 и кредиту счета N 30906;

Данные операции осуществляются по каждому лицевому счету учета МЭР с формированием программного мемориального ордера (для каждого головного участника МЭР), содержащего реквизиты в соответствии с требованиями п.2.3. настоящего указания.

3.3. Программные мемориальные ордера по зачислению сумм остатков на лицевые счета по учету МЭР, распечатываются в МЦИ, оформляются в ОПЕРУ в установленном порядке и помещаются в документы дня.

3.4. После перечисления сумм остатков с лицевых счетов по учету МЭР электронные платежные документы, помещенные в картотеки к лицевым счетам по учету МЭР NN 30903, 30904, 30906, открытым в балансе Отделения 1, переносятся программным способом в картотеки к соответствующим счетам, открытым в балансе ОПЕРУ.

3.5. На основании ЭПД, помещенных в картотеки к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в балансе ОПЕРУ, программным способом формируются описи ЭПД в целях предоставления данной информации в ОПЕРУ.

Описи ЭПД формируются по всем лицевым счетам и содержат все реквизиты каждого ЭПД, помещенного в соответствующую картотеку. Описи ЭПД на бумажном носителе не распечатываются, а в виде дополнительного ЭСИД передаются в ОПЕРУ.

В целях контроля правильности переноса картотек ОПЕРУ предоставляют данный ЭСИД на рассмотрение в Комиссию до 9 часов дня, соответствующего дате исключения.

3.6. Межрегиональный центр информатизации предоставляет в ОПЕРУ выписки из лицевых счетов по учету МЭР в количестве трех экземпляров по каждому лицевому счету.

В целях контроля правильности переноса сумм остатков со счетов по учету МЭР ОПЕРУ предоставляет данные выписки, заверенные подписью ответственного исполнителя, на рассмотрение в Комиссию до 9 часов дня, соответствующего дате исключения.

4. До 12 часов дня, соответствующего дате исключения, Комиссия осуществляет контроль правильности перечисления сумм остатков с лицевых счетов по учету МЭР, открытых а балансе Отделения 1, на соответствующие лицевые счета в балансе ОПЕРУ, а также контроль правильности переноса картотек к этим лицевым счетам. С этой целью осуществляются следующие мероприятия:

- выполняется сверка всех реквизитов ЭПД, включенных в дополнительный ЭСИД, предоставленный Отделением 1, с соответствующими ЭПД, включенными в дополнительный ЭСИД, предоставленный ОПЕРУ. Сверка осуществляется с использованием программного обеспечения, специально разработанного для этой цели; по завершению контроля распечатывается справка, содержащая информацию о результатах контроля по каждому лицевому счету;

- при положительных результатах контроля распечатываются на бумажном носителе описи ЭПД (из картотек Отделения 1), описи ЭПД ( из картотек ОПЕРУ) и вышеназванная справка - в трех экземплярах по каждому документу;

- выполняется визуальная проверка соответствия итоговых сумм платежей, указанная в описях ЭПД, в справке и в выписках по лицевым счетам учета МЭР, предоставленных Отделением 1 и ОПЕРУ;

- описи ЭПД подписываются главными бухгалтерами Отделения 1 и ОПЕРУ, справки подписываются главными бухгалтерами Отделения 1, ОПЕРУ и членами Комиссии.

Кроме того Комиссией осуществляется контроль состояния лицевого счета возвращенных ЭПД, открытого на балансовом счете N 30811 в Отделении 1 (по соответствующей выписке за предыдущий операционный день): остаток на данном счете должен соответствовать сумме возвращенных ЭПД, по которым не выполнены операции в соответствии с п.2.2.2. настоящего указания.

5. Результаты деятельности Комиссии оформляются Актом, к которому прикладываются следующие документы:

- выписки из лицевых счетов по учету МЭР, а также из лицевого счета возвращенных ЭПД (на балансовом счете N 30811), открытых в балансе Отделения 1, за дату, предшествующую дате исключения;

- выписки из лицевых счетов по учету МЭР, открытых в балансе ОПЕРУ, за дату, предшествующую дате исключения;

- описи ЭПД, содержащие реквизиты каждого электронного платежного документа, из находившихся в картотеке к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в Отделении 1;

- описи ЭПД, содержащие реквизиты каждого электронного платежного документа, из помещенных в картотеки к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в ОПЕРУ;

- справка с результатами контроля соответствия электронных платежных документов, находившихся в картотеках к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в Отделении 2, и помещенных в картотеки к лицевым счетам по учету МЭР, открытым в ОПЕРУ.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается членами Комиссии и утверждается председателем Комиссии. Первый экземпляр Акта хранится в Отделении 1, второй экземпляр - в ОПЕРУ, третий - в Главном управлении Банка России по г.Москве.

6. В день, соответствующий дате исключения, должны быть исключены из баланса Отделения 1 лицевые счета по учету МЭР, открытые на балансовых счетах NN 30903, 30904, 30906, и лицевой счет ошибочных ЭПД, открытый на балансовом счете N 30811. Для выполнения данных операций Отделение 1 должно направить в Межрегиональный центр информатизации в первом рейсе информацию по закрытию соответствующих лицевых счетов согласно Положению Банка России N 18-П.

7. Главному Управлению Банка России по г.Москве довести настоящее Указание до сведения подведомственных подразделений.


Т.К. Артемова



Письмо ЦБР от 19 мая 1999 г. N 154-Т "О порядке подготовки и передачи функций головного участника межрегиональных электронных расчетов от Отделения 1 Операционному управлению Главного управления Банка России по г. Москве"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.