Как сформировать достоверную бухгалтерскую отчетность. Памятка бухгалтеру бюджетной сферы (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Как сформировать достоверную бухгалтерскую отчетность.
Памятка бухгалтеру госсектора

 

До даты представления годового отчета в бухгалтерию продолжают поступать документы, которые могут быть учтены при составлении отчетных форм. Разберемся, как их надо учитывать, чтобы не было разногласий с органами финконтроля.

 

Шаг 1

Выбираем один из вариантов принятия к учету документов, "закрывающих" события отчетного года, но поступивших уже в текущем году, согласно порядку, определенному учетной политикой:

 

Документ

Порядок отражения в учете

Основание

Датирован прошлым (отчетным) годом или текущим годом

И

Оформлены факты, совершившиеся в прошлом (отчетном) году

Отражаем операцию 31 декабря отчетного года (последним днем отчетного периода)

Учетная политика

Для отдельных видов операций создаем резерв по непоступившим документам и включаем его в показатели годового отчета:

Дебет 109 00 Кредит 401 60

Дебетт 501 93 (506 90) Кредит 502 99

Сумму резерва определяем согласно условиям контракта. Например, исходя из данных приборов учета о потребленных коммунальных услугах.

 

Факт поступления документов в годовом отчете не отражаем. При их поступлении отражаем в текущем году проводки:

Дебет 401 60 Кредит 302 00

Дебет 502 99 Кредит 502 11

Учетная политика

 

Абзацы восьмой, десятый п. 302.1 Инструкции N 157н

Внимание

Документы, оформляющие факты отчетного года, могут поступить уже после представления годового отчета. В таком случае их надо отразить датой получения не позднее следующего дня после получения. Править отчетность в подобных ситуациях не надо - позднее поступление документов ошибкой не является.

Шаг 2

Выбираем один из определенных учетной политикой вариантов признания обязательств по налогам:

 

Документ

Порядок отражения в учете

Декларации по налогам за отчетный год (прибыль, на имущество и т.д.)

Представляем декларации и перечисляем платежи уже в текущем году. Но обязательства относятся к отчетному году!

 

Бюджетным и автономным учреждениям целесообразно признавать обязательства в том году, к которому они относятся (то есть в отчетном году).

 

Казенные учреждения могут выбрать один из трех вариантов:

1) признать налоговые обязательства в пределах ЛБО отчетного года. Однако при выборе такого варианта следует помнить, что переплата налогов и взносов (платежи, не подкрепленные декларациями и расчетами) - даже при наличии ЛБО рассматриваются в качестве неправомерных расходов (см., в частности, решение АС Краснодарского края от 26.08.2016 N А32-12063/2016);

 

2) признать налоговые обязательства в пределах ЛБО очередного года и отразить в годовом отчете на счете 303 00 и счетах санкционирования;

 

3) признать налоговые обязательства в пределах ЛБО очередного года и отразить их в текущем году на счете 303 00 и счетах санкционирования.

 

Шаг 3

Оцениваем соответствие выбранных вариантов признания расходов и порядка признания событий после отчетной даты, определенного учетной политикой:

 

Документ

Порядок отражения в учете

Основание

Датирован текущим годом

И

Оформлен по фактам, свершившимся между отчетной датой и датой подписания отчета

Отражаем 31 декабря отчетного года (последним днем отчетного периода)

- на основании Бухгалтерской справки;

- с приложением документов-оснований

 

Не успеваем переделать отчетность - отражаем только в Пояснительной записке

Учетная политика

 

Абзац шестой п. 3, абзац шестой п. 6 Инструкции N 157н

 

С вступлением в силу федерального стандарта "События после отчетной даты" порядок их отражения в учете изменится. События после отчетной даты будут четко поделены на две группы: события первой группы обязательно надо будет учитывать при формировании всех отчетных форм, а о событиях второй группы надо будет просто упомянуть в Пояснительной записке. Подробнее - в нашем обзоре.

 

Шаг 4

Анализируем определенный учетной политикой примерный перечень событий после отчетной даты.

В частности, к ним могут быть отнесены такие события текущего года:

1) изменение кадастровой стоимости земельного участка;

2) госрегистрация права на вновь построенную или полученную недвижимость;

3) объявление дебитора банкротом;

4) результаты годовой инвентаризации, указывающие на необходимость корректировки учетных данных;

5) завершение контрольного мероприятия, инициированного в отчетном периоде;

6) завершение расчетов по временному привлечению средств между КФО в пределах остатка средств на лицевом счете, в кассе бюджетного или автономного учреждения;

7) ошибка в бухгалтерском учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности учреждения, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный период. Подробнее об исправлении ошибок читайте здесь.

 

Шаг 5

Не все события, произошедшие в текущем году, надо отражать в отчетности прошлого года. Как события после отчетной даты отражайте только факты, которые существенно влияют на результаты деятельности учреждения. Во избежание разногласий с ревизорами в учетной политике должны быть установлены критерии существенности событий.

Например, учреждение может признавать существенными события, которые приводят к изменению любого показателя отчетности более чем на 5%.

 

Шаг 6

Фиксация даты поступления документов в бухгалтерию.

Чтобы не было разногласий с ревизорами, будьте готовы документально подтвердить дату поступления каждого документа, а также дату подписания (представления) годового отчета. Фиксировать дату можно по разному: завести специальный журнал, ставить отметки непосредственно на документах, сохранять конверты и т.п. Главное, закрепить соответствующий порядок в локальном акте учреждения.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.