• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Заключение трудового договора с совместителем

Заключение трудового договора с совместителем

Прием на работу совместителя оформляется в обычном порядке, за исключением некоторых особенностей.

В соответствии со ст. 283 ТК РФ для оформления приема на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенную копию (при приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний);

- справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Кроме того, работник обязан представить работодателю свое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Очевидно, что при оформлении внутреннего совместительства требовать от работника предоставления перечисленных документов нет необходимости. Исключение - прием на работу, требующую таких специальных знаний, подтверждения которых еще нет у работодателя. Тогда работодатель может потребовать предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его заверенной копии.

С совместителем заключается трудовой договор в письменной форме (ст. 67, ст. 282 ТК РФ). Его содержание должно отвечать всем требованиям ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовом договоре с совместителем обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).

Как следует из ст. 284 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Поэтому условие о таком режиме должно быть обязательно включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Работник, поступающий на работу по совместительству, и работодатель могут по соглашению между собой заключить как бессрочный, так и срочный трудовой договор (часть вторая ст. 59 ТК РФ).

На основании заключенного трудового договора работодатель издает приказ о приеме совместителя на работу. Содержание такого приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). В приказе в качестве условия приема на работу необходимо указать, что работник принят на работу на условиях совместительства (внутреннего или внешнего).

На основании приказа о приеме на работу, предъявленных работником документов и сообщенных им о себе сведений заполняется личная карточка. Внутреннему совместителю заводится отдельная личная карточка и присваивается еще один табельный номер.

Согласно части пятой ст. 66 ТК РФ сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника. Делается это по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.