Энциклопедия решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени

Расчет доплаты за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени

Трудовым кодексом РФ установлены единые для всех режимов, в том числе и для режимов, предполагающих суммированный учет рабочего времени, правила расчета минимального размера доплаты за работу в выходные и праздники.

Трудности возникают при применении этих правил к работникам, которым установлен оклад и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца. Дело в том, что размер ставки (одинарный или двойной), который на основании ст. 153 ТК РФ необходимо начислить дополнительно к окладу, зависит от того, производилась работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх таковой. Что при этом считать месячной нормой, закон не уточняет, а при суммированном учете норму необходимо соблюдать только в целом за учетный период (часть первая ст. 104 ТК РФ).

В такой ситуации необходимо опираться на смысл закона. Из части первой ст. 153 ТК РФ следует, что работа в выходной или праздник в любом случае оплачивается не менее чем в двойном размере. Все часы, за которые выплачен оклад (часть оклада), в одинарном размере уже оплачены. Поэтому за те из них, что в итоге должны быть оплачены в двойном размере, дополнительно начисляется только одна ставка сверх оклада (части оклада). Если же часы, отработанные в выходные и праздники, не оплачены в одинарном размере в составе оклада (части оклада), то дополнительно работнику начисляются две ставки сверх оклада.

Пример

У работника суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал. На февраль графиком запланировано 160 рабочих часов. В этом месяце сотрудник отработал 80 часов (все по графику). 8 из них пришлись на нерабочий праздничный день 23 февраля. Оставшееся в этом месяце время он болел.

Работодатель обязан начислить работнику часть оклада за 80 часов и сверх того еще 8 часовых ставок за работу в праздник.

Если сотрудник отработал все свое рабочее время в месяце по графику и кроме того привлекался к работе в выходной или праздник, а общее количество часов работы не превысило нормы часов этого месяца по производственному календарю, неправомерно будет заплатить работнику только оклад и одинарную ставку сверх него, ссылаясь на то, что работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Ведь в такой ситуации работа в выходной или праздник в итоге будет оплачена только в одинарном размере, что противоречит требованиям ст. 153 ТК РФ.

Пример

У работника суммированный учет рабочего времени. Учетный период - год. Графиком работы на август предусмотрено 160 часов (норма месяца по производственному календарю - 184 часа). Сотрудник отработал все часы по графику и 8 часов в свой выходной. Работодатель обязан выплатить ему полный оклад и сверх того еще 16 часовых ставок за работу в выходной.

Мнение Минтруда России по этому вопросу приведено в письме от 19.11.2015 N 14-2/В-943. Чиновники разделяют мысль о том, что при суммированном учете рабочего времени месячная норма, влияющая на размер доплаты сверх оклада, определяется графиком. Если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада. Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.