• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда

Доплата за работу во вредных и опасных условиях труда

Согласно части первой ст. 147 ТК РФ труд работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (часть вторая ст. 147 ТК РФ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным договором, трудовым договором (часть третья ст. 147 ТК РФ).

Для установления работникам доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

По смыслу ст. 147 ТК РФ доплата положена всем работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда любой степени либо опасным условиям труда. С 1 января 2014 года закон устанавливает единый для всех таких работников минимальный размер повышения оплаты труда и при этом не подразумевает наличия нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимального повышения в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.

Внимание

Размер доплаты за вредность, фактически установленный конкретным работникам по состоянию на 1 января 2014 года, нельзя снизить до улучшения условий труда на их рабочих местах (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

В ТК РФ прямо не урегулирован вопрос о порядке предоставления доплаты за работу во вредных и опасных условиях в случае, когда работник занят работой в таких условиях лишь часть рабочего времени. Однако нет и требования о том, что доплата начисляется только за дни, когда работник трудился во вредных или опасных условиях больше половины рабочего времени. По смыслу статей 146 и 147 ТК РФ повышенная оплата производится именно за фактическую работу в особых условиях. Поэтому работодатель обязан оплачивать в повышенном размере все часы, когда работник фактически работал в этих условиях.

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда обязательно включаются в трудовой договор. В нем также фиксируются характеристики условий труда на рабочем месте.

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются (часть четвертая ст. 219 ТК РФ).

Исключить из трудового договора условие о доплате за вредность можно либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ. Эта статья допускает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, когда невозможно сохранить прежние условия по причине организационных и технологических изменений. Одним из таких изменений является совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (специальной оценки) (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Поэтому если по результатам проведенной специальной оценки условий труда установлено, что на рабочих местах уровни воздействия вредных и опасных производственных факторов более не превышают установленных нормативов и необходимость установления гарантий и компенсаций отсутствует, то работодатель вправе в одностороннем порядке изменить трудовые договоры с работниками, исключив из них соответствующие гарантии и компенсации, в порядке ст. 74 ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой (см., например, определение Тульского областного суда от 14.07.2011 N 33-2408).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.