• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Неполное рабочее время

Неполное рабочее время

Как при приеме на работу, так и впоследствии работнику может быть установлено неполное рабочее время. Согласно части первой ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели.

Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому таковым следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите также письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1). Например, при полном 8-часовом рабочем дне неполным рабочим днем будет считаться работа как по 1 часу в день, так и по 7,5 часов в день.

Неполное рабочее время может быть установлено:

- по обязательной для работодателя просьбе работника в случаях, предусмотренных частью первой ст. 93, частью третьей ст. 256 ТК РФ;

- по соглашению сторон трудового договора в любое время (ст. 72, часть первая ст. 93 ТК РФ);

- по инициативе работодателя при наличии обстоятельств, указанных в ст. 74 ТК РФ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ).

В частности, в силу части первой ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены такого работника, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данная норма распространяется, в том числе, на работников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени. Иными словами, у работодателя нет оснований для отказа в сокращении рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня такой категории работников. Ранее Верховный Суд РФ признал недействующим положение нормативного правового акта, которое препятствовало уменьшению предпраздничного рабочего дня при рабочей неделе продолжительностью менее 40 часов, указав, что льгота, предусмотренная ст. 95 ТК РФ, распространяется на всех работников (решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).

Пример

В организации часть работников трудится с понедельника по пятницу по 4 часа в день, а часть работников - с понедельника по пятницу по 2 часа в день. Во вторник 7 марта 2017 года накануне нерабочего праздничного дня 8 марта сотрудники должны работать 3 часа и 1 час соответственно.

Неполное рабочее время является элементом режима рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ, часть первая ст. 100 ТК РФ). Поэтому в зависимости от обстоятельств режим неполного рабочего времени должен быть закреплен либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом договоре с конкретным работником.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.