Энциклопедия решений. Учет и контроль за выдачей смывающих и обезвреживающих средств

Учет и контроль за выдачей смывающих и обезвреживающих средств

В соответствии с п. 24 Стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее - Стандарт), работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (СОС) в установленные сроки.

Для этой цели работодатель ведет личные карточки учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, в которых под роспись фиксируется выдача СОС работникам. Образец личной карточки приведен в приложении к Стандарту.

Спорным является вопрос о порядке учета выдачи СОС, если работники обеспечиваются указанными средствами не путем непосредственной выдачи, а посредством обеспечения их наличия в санитарно-бытовых помещениях (п. 20 и п. 23 Стандарта). Так, например, в решении Нижегородского районного суда г. Нижний Новгород Нижегородской области от 14.11.2016 N 2-14599/2016 указано: поскольку выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств с фиксацией под роспись в личной карточке по смыслу п. 24 Стандарта производится только при непосредственной выдаче смывающих средств каждому работнику в отдельности, отсутствие таких карточек при обеспечении наличия смывающих средств в санитарно-бытовых помещениях не свидетельствует о нарушении требований Стандарта. Тезис об отсутствии у работодателя обязанности оформлять личные карточки работникам, для которых работодатель обеспечивает постоянно наличие смывающих средств в санитарно-бытовых помещениях, содержится также в письме Министерства труда и социального развития Мурманской области от 14.05.2014 N 09-03/М-440-СМ. При этом, однако, отмечается, что работодатель все же обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей смывающих и (или) обезвреживающих средств. Встречаются такого рода консультации и у Роструда.

Однако гораздо чаще специалисты Роструда высказывают обратную точку зрения. Минтруд России в своих письмах также подчеркивает, что выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, в том числе и средств, выдаваемых посредством применения дозирующих систем, фиксируется под роспись в личной карточке (письма от 30.08.2016 N 15-2/ООГ-3095, от 29.04.2016 N 15-2/ООГ-1698). Представлена такая позиция и в судебной практике (решение Первомайского районного суда г. Пензы Пензенской области от 17.04.2014 N 2-714/2014).

Отметим, что сама форма личной карточки действительно предусматривает отражение в ней информации о СОС, выданных как индивидуально, так и посредством дозирующей системы. Вместе с тем формально внесение в нее информации о твердом туалетном мыле, наличие которого работодатель обеспечивает в санитарно-бытовых помещениях в соответствии с п. 20 Стандарта, не предусмотрено. Тем не менее, во избежание претензий со стороны контролирующих органов представляется целесообразным отражать в личной карточке информацию о любых СОС, выданных во исполнение требований ст. 221 ТК РФ, независимо от порядка их выдачи.

Как отмечают специалисты Роструда, если работодатель не выдает СОС непосредственно работнику, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом, в личной карточке достаточно ежемесячно указывать тот объем смывающих средств, который положен работнику в соответствии с Типовыми нормами. Иными словами, как-либо контролировать конкретный объем смывающих средств, который работник использовал за месяц посредством дозирующей системы, не требуется.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.