Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Определение стоимости чистых активов по данным бухгалтерского учета

Определение стоимости чистых активов по данным бухгалтерского учета

Чистые активы являются одним из важнейших показателей финансово-экономического состояния предприятия. Стоимость чистых активов акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (а в случаях, предусмотренных федеральным законом, ЦБ РФ) (п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, п. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, третий абзац п. 2 ст. 15 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ).

С 4 ноября 2014 года действует Порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (далее - Порядок). Согласно пунктам 1 и 2 Порядка его положения применяются:

- акционерными обществами;

- обществами с ограниченной ответственностью;

- государственными/муниципальными унитарными предприятиями;

- производственными/жилищными накопительными кооперативами;

- хозяйственными партнерствами;

- организаторами азартных игр.

На кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды положения Порядка не распространяются (п. 3 Порядка).

Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации (п. 4 и п. 7 Порядка).

При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются (п. 4 Порядка).

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций (п. 5 Порядка).

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (п. 6 Порядка). Таким образом, в отличие от прежних правил, при расчете чистых активов необходимо учитывать доходы будущих периодов - кроме случаев, когда они связаны с безвозмездным поступлением имущества или государственной помощью.

Расчет величины чистых активов производится по формуле:

ЧА = (Авн + Аоб - Дзу) - (До + Ко - Дбп),

где

ЧА - чистые активы;

Авн - итог I раздела бухгалтерского баланса ("Внеоборотные активы");

Аоб - итог II раздела бухгалтерского баланса ("Оборотные активы");

Дзу - дебиторская задолженность учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал) либо по оплате акций.

До - итог IV раздела бухгалтерского баланса ("Долгосрочные обязательства");

Ко - итог V раздела бухгалтерского баланса ("Краткосрочные обязательства");

Дбп - доходы будущих периодов, признанные предприятием в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой