• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Активы для целей бухгалтерского учета

Активы для целей бухгалтерского учета

Активы относятся к объектам бухгалтерского учета (п. 2 ст. 5 Закона N 402-ФЗ). Понятие активов в Законе N 402-ФЗ не приводится. Определения и признаки объектов бухгалтерского учета, в том числе активов, должны быть установлены федеральными стандартами, которые до настоящего времени не приняты (п. 1 ч. 3 ст. 21 Закона N 402-ФЗ). До их утверждения применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, принятые до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). Учет активов в целях бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами (ПБУ) по учету конкретных видов активов.

Кроме того, для определения активов можно руководствоваться Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997) (далее - Концепция);

Согласно п. 7.2 Концепции активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем (п. 7.2 Концепции). Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды, когда он может быть (п. 7.2.1 Концепции):

- использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

- обменен на другой актив;

- использован для погашения обязательства;

- распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются существенными критериями отнесения их к активам (п. 7.2.2 Концепции).

Эти определения согласуются с терминологией МСФО, согласно которой актив является ресурсом, контролируемым организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод в организацию.

Понятие контроля над активами ни в Законе N 402-ФЗ, ни в Концепции не расшифровано. Вместе с тем согласно положениям МСФО (в частности, (IAS) 38 "Нематериальные активы") предприятие контролирует актив, если обладает правом на получение будущих экономических выгод, проистекающих от лежащего в его основе ресурса, а также на ограничение доступа других лиц к названным выгодам.

Таким образом, активы учитываются в качестве объектов бухгалтерского учета, если они:

- подконтрольны экономическому субъекту;

- способны приносить экономические выгоды в будущем.

Следовательно, признание активов в бухгалтерском учете не привязано к факту наличия у экономического субъекта права собственности на соответствующие объекты. В связи с этим в Законе N 402-ФЗ отсутствует принцип имущественной обособленности объектов.

Получается, что к активам могут быть отнесены объекты, не принадлежащие экономическому субъекту на праве собственности, то есть не являющиеся его имуществом, в случае если экономический субъект осуществляет контроль над самим объектом и имеет право на получение экономических выгод от его использования.

Вместе с тем до утверждения федеральных стандартов применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, принятые до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Принцип допущения имущественной обособленности при формировании учетной политики сохранен в п. 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Согласно пп. "г" п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" одним из критериев для признания выручки по-прежнему является переход права собственности. Таким образом, на сегодняшний день обособленность активов и обязательств организации от активов и обязательств других организаций по-прежнему определяется на основе права собственности на вещную часть имущества организации (имущественная обособленность).

Общие критерии признания активов перечислены в п. 8 Концепции. Для признания, то есть включения в бухгалтерский баланс, активы должны соответствовать двум критериям (п.п. 8.1-8.1.2 Концепции):

- на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо будущие экономические выгоды, обусловленные объектом;

- объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. Если он не может быть измерен с достаточной степенью надежности, то он не должен включаться в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности.

Внимание

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности (п. 8.3 Концепции).

Активы в зависимости от сроков погашения отражаются в бухгалтерском балансе как оборотные (менее 12 месяцев) либо внеоборотные (более 12 месяцев) (п. 19 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").

Порядок оценки активов приведен в п. 9.1 Концепции. Оценка, как правило, производится по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости), то есть в сумме денежных средств, уплаченной или начисленной при приобретении или производстве объекта. Для обеспечения полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете, в соответствующих случаях оценка отдельных активов может производиться (п. 9.2 Концепции):

а) по текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости), то есть в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности в случае необходимости замены какого-либо объекта;

б) по текущей рыночной стоимости (стоимости реализации), то есть в сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

При отсутствии иной базы измерения для оценки отдельных активов может быть использована дисконтированная стоимость (п. 9.3 Концепции).

Конкретные критерии признания разных видов активов, а также порядок их оценки в зависимости от видов активов установлены соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые могут применяться экономическими субъектами до утверждения федеральных стандартов. Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств следует руководствоваться правилами, установленными ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов - установленными ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (см. также письмо Минфина России от 08.09.2009 N 03-05-05-01/54).

Информация об активах отражается в активе бухгалтерского баланса (п. 20 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой