Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде

Бухгалтерский учет доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде

В бухгалтерском учете прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, отражается в составе прочих доходов по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" на дату ее выявления (п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", План счетов бухгалтерского учета). В п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сказано, что такие доходы относятся на финансовый результат.

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности", утвержденного приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н, неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности, ошибками не являются. Следовательно, правила ПБУ 22/2010 в таких ситуациях не применяются. Иными словами, выявленные в текущем периоде доходы прошлых лет, которые не нашли своего отражения в учете по объективным причинам (не вследствие ошибки), необходимо отразить записями периода их обнаружения. Бухгалтерские записи прошлого года не корректируются.

Ошибкой признается ситуация, если доходы не нашли своего отражения в прошлом периоде вследствие:

- неправильного применения законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

- неправильного применения учетной политики организации;

- неточностей в вычислениях;

- неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

- неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

- недобросовестных действий должностных лиц организации.

В таком случае ошибка исправляется в соответствии с разделом II ПБУ 22/2010 в зависимости от ее существенности.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010, то есть как несущественную, без ретроспективного пересчета (п. 9 ПБУ 22/2010).

Первичным документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражаются доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, является бухгалтерская справка (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ). Справка составляется на основании документов, подтверждающих вновь выявленные обстоятельства или наличие ошибки, в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Пример

При сверке организации с оператором сотовой связи выяснилось, что в декабре предыдущего года на лицевой счет организации был внесен платеж через платежный терминал в размере 1000 руб. У организации документов об этом (чеков, квитанций) не имеется. На основании бухгалтерской справки вносятся исправления в бухгалтерский и налоговый учет. 

В бухгалтерском учете в месяце проведения сверки сделана запись:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76, субсчет "Расчеты с оператором сотовой связи"

91, субсчет "Прочие доходы"

1000

учтен доход прошлого отчетного периода


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.