Энциклопедия решений. Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (в целях налогообложении прибыли)

Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде (в целях налогообложении прибыли)

Согласно п. 10 ст. 250 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, признаются внереализационными доходами.

По мнению контролирующих органов, доходы прошлых лет учитываются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они выявлены, только когда не известен период, к которому они относятся.

В качестве доходов прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, могут быть учтены, например, суммы задолженности покупателей (заказчиков) за реализованные им товары (работы, услуги) при переходе с кассового метода на метод начисления, а также при переходе с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). При этом стоимость отгруженных товаров (работ) включается в состав внереализационных доходов первого отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль, независимо от даты поступления соответствующей оплаты. Это связано с тем, что согласно п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (см. письмо Минфина России от 30.11.2006 N 03-11-04/2/252).


Кроме того, внереализационные доходы, учитываемые в соответствии со п. 10 ст. 250 НК РФ, возникают при возврате бракованного товара. В периоде обнаружения брака стоимость ранее признанного дохода включается в налоговом учете в состав внереализационных расходов как убыток прошлых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Сумма же прямых расходов, относящихся к товарам, отгруженным в прошлом периоде, для целей налогообложения учитывается в составе внереализационных доходов как доход прошлых лет (см. письма Минфина России от 02.06.2010 N 03-03-06/1/370, от 03.06.2010 N 03-03-06/1/378, от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51).

В остальных случаях обнаружения неучтенных в прошлых периодах доходов, если период получения такого дохода известен, то перерасчет производится за тот период, в котором допущена ошибка (искажение) в определении налоговой базы (ст. 54 НК РФ). При этом налогоплательщик должен представить уточненную декларацию по форме, действовавшей в том периоде, в котором допущена ошибка (искажение) (ст. 81 НК РФ). Чтобы избежать налоговых санкций по ст. 122 НК РФ, до подачи уточненных деклараций необходимо заплатить подлежащую доплате сумму налога и пени (см. письмо Минфина России от 09.12.2004 N 03-03-01-04/1/174 и постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 N Ф04-9471/2006).

При обнаружении ошибок (искажений) налогоплательщик не вправе произвольно выбирать налоговый период, в котором может учесть расходы, относящиеся к прошлым периодам. Причем такого права у него нет даже в случае, когда это не приводит к потерям бюджета.

В случае обнаружения искажений в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены эти ошибки. И только в случае, когда определить период совершения ошибки невозможно, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится в периоде ее выявления.

См. постановления АС Северо-Западного округа от 04.02.2016 N Ф07-4242/15, ВАС РФ от 09.09.2008 N 4894/08.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.