Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде

Бухгалтерский учет убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде

В бухгалтерском учете убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в составе прочих расходов по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" на дату их выявления (п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). В п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, сказано, что такие расходы относятся на финансовый результат.

В соответствии с п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности, ошибками не являются. Следовательно, правила ПБУ 22/2010 в таких ситуациях не применяются. Иными словами, выявленные в текущем периоде убытки прошлых лет, которые не нашли своего отражения в учете по объективным причинам (не вследствие ошибки), необходимо отразить записями периода их обнаружения. Бухгалтерские записи прошлого года не корректируются. См. также на письмо Минфина России от 17.10.2013 N 03-03-06/1/43299.

Напомним, что ошибкой признается ситуация, если убытки (расходы) не нашли своего отражения в прошлом периоде вследствие:

- неправильного применения законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

- неправильного применения учетной политики организации;

- неточностей в вычислениях;

- неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

- неправильного использования информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

- недобросовестных действий должностных лиц организации.

В таком случае ошибка исправляется в соответствии с ПБУ 22/2010 в зависимости от даты ее обнаружения и существенности.

Документом, на основании которого в бухгалтерском учете производятся исправительные записи, является бухгалтерская справка, которая составляется на основании документов, подтверждающих вновь выявленные обстоятельства, в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, предусмотренных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Пример

Первичные документы по услугам связи, оказанным в октябре предыдущего года (3540 руб., в том числе НДС 540 руб.), получены организацией только в феврале текущего года, после того, как годовая бухгалтерская отчетность за предыдущий год были сданы.

В бухгалтерском учете в феврале текущего года сделана следующая запись:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"


60

3000
(3540 - 540)

отражен убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году

19

60

540

учтен НДС по услугам связи

68

19

540

предъявлен к вычету НДС по услугам связи


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой