Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на возмещение причиненного ущерба

Бухгалтерский учет расходов на возмещение причиненного ущерба

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Согласно п. 12 ПБУ 10/99 в бухгалтерском учете возмещение причиненных организацией убытков включаются в состав прочих расходов.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы могут быть признаны при выполнении следующих условий:

- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- сумма расхода может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. 

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если организацией, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности (второй абзац п. 18 ПБУ 10/99).

Таким образом, если все условия, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, выполнены, возмещение причиненных убытков включается в состав прочих расходов на дату признания претензии.

Сумма подлежащих возмещению убытков в отчетном периоде их признания отражается записью:


Дебет

Кредит

Описание

91, субсчет "Прочие расходы"

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

отражен признанный организацией ущерб, подлежащий возмещению


Погашение задолженности перед кредитором оформляется проводкой:


Дебет

Кредит

Описание

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

51

выплачены суммы возмещения ущерба


Документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы в виде сумм возмещения причиненного ущерба, являются:

- двусторонний акт, подписанный сторонами договора, или иной документ, подтверждающий факт нарушения договорных обязательств и позволяющий определить размер суммы признанной задолженности;

- решение о признании нанесенного ущерба;

- копия письма, направленная контрагенту, с признанием претензии и указанием суммы нанесенного ущерба;

- платежные документы (платежное поручение, РКО).

Пример

Организацией по решению суда должны быть выплачены суммы возмещения реального ущерба и упущенной выгоды фирме (оператору связи) в связи с ненамеренной порчей ее имущества (кабеля междугородной связи) при проведении организацией земляных работ. Размер подлежащего выплате реального ущерба составил 10 000 руб., размер упущенной выгоды (потери тарифных доходов за время прекращения действия связи) - 100 000 руб.

В бухгалтерском учете на дату вступления в законную силу решения суда производятся следующие записи:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

91

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

110 000
(10 000 + 100 000)

отражена задолженность по возмещению реального ущерба и упущенной выгоды

76, субсчет "Расчеты по претензиям"

51

110 000

перечислена сумма возмещения ущерба и упущенной выгоды


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой