• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возврат товара продавцу (поставщику)

Возврат товара продавцу (поставщику)

Положениями главы 30 ГК РФ обязанность покупателя возвратить продавцу (поставщику) полученный от него товар прямо предусмотрена лишь для некоторых случаев. В частности, это касается случаев расторжения договора по инициативе продавца в связи с ненадлежащим исполнением со стороны покупателя (п. 3 ст. 488, п. 2 ст. 489, ст. 491 ГК РФ). Обязанность покупателя обеспечить продавцу возможность забрать товар, от которого покупатель обоснованно отказался, предусмотрена применительно к отношениям по поставке (ст. 514 ГК РФ). При отказе покупателя от исполнения договора розничной купли-продажи в связи с ненадлежащим качеством товара и предъявлении им требования о возврате уплаченной за товар суммы обязанность возвратить товар возникает у покупателя лишь при предъявлении соответствующего требования продавцом (п. 5 ст. 503 ГК РФ). Наконец, обязанность покупателя возвратить товар очевидно возникает в случае предъявления им требования о замене товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п.п. 4, 5 постановления от 06.06.2014 N 35, при отсутствии соглашения сторон об ином положение п. 4 ст. 453 ГК РФ, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон, подлежит применению лишь в случаях, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров, такие услуги и товары сохраняют интерес для получателя сами по себе и т.п.), а потому интересы сторон договора не нарушены. Если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.

Приведенные разъяснения применимы и к случаям расторжения договора купли-продажи (как по инициативе покупателя, так и по инициативе продавца), в том числе когда договор прекращается в связи с отказом покупателя от товара. Поэтому, если иное не предусмотрено законом или договором, при расторжении договора или реализации права на отказ от товара покупатель обязан совершить действия, необходимые для возврата товара продавцу. При этом, если покупатель отказывается от договора (товара), предъявляя требование о возврате уплаченных за товар денег (п. 1 ст. 466, п. 1 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 3 ст. 495, п. 2 ст. 520 ГК РФ), возможность удовлетворения денежного требования (за таким исключениями, как обмен товара, проданного в розницу, возможность которого предусмотрена ст. 502 ГК РФ) не поставлена в зависимость от того, возвращен ли товар продавцу (постановления Девятнадцатого ААС от 20.11.2014 г. N 19АП-5704/14, Семнадцатого ААС от 17.09.2013 N 17АП-9982/13, ФАС Северо-Западного округа от 17.05.2013 N Ф07-1714/13).

Можно встретить судебные акты, где указывается на право покупателя в целях обеспечения возврата продавцом перечисленной ему оплаты удерживать товар, подлежащий возврату (постановление АС Уральского округа от 18.08.2015 N Ф09-5932/15), и о прекращении этого права у покупателя с момента удовлетворения его требований к продавцу в судебном порядке (постановление Пятнадцатого ААС от 14.03.2014 N 15АП-1409/14). Подобная аргументация представляется не вполне корректной. Это связано с тем, что удержание как способ обеспечения исполнения обязательств (ст. 359 ГК РФ) возможно лишь в отношении вещи, принадлежащей должнику, то есть чужой для кредитора вещи. В свою очередь, право собственности у приобретателя движимой вещи по договору купли-продажи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Следовательно, переданный покупателю товар может удерживаться им в обеспечение исполнения каких-либо обязательств продавца лишь в тех случаях, когда право собственности на товар сохраняется за продавцом (ст. 491 ГК РФ). Справедливость же встречающихся в судебной практике указаний на право покупателя не возвращать товар продавцу до возврата последним полученной за него оплаты (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 04.04.2013 N Ф08-1544/13, Восемнадцатого ААС от 29.12.2015 N 18АП-15022/15, Семнадцатого ААС от 28.04.2015 N 17АП-3653/15), на наш взгляд, может обосновываться не ссылкой на ст. 359 ГК РФ, а предусмотренным п. 3 ст. 328 ГК РФ общим правилом, согласно которому ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

Договором может быть предусмотрена возможность возврата товара (в том числе и товара надлежащего качества) продавцу по основаниям, не связанным с ненадлежащим исполнением обязательств какой-либо из сторон договора*(1). Соответствующие условия, включая условия о порядке возврата товара, определяются исключительно соглашением сторон (ст. 421, 327.1 ГК РФ). В зависимости от условий договора и конкретных обстоятельств "обратная" передача товара покупателем продавцу в этом случае может быть квалифицирована, в частности, как распорядительная сделка, совершаемая в рамках исполнения изначально заключенного между сторонами договора либо как свидетельствующая о заключении сторонами нового договора.

Документальное оформление факта исполнения покупателем обязанности возвратить товар продавцу (поставщику), а в предусмотренных законом случаях (например, ст. 514 ГК РФ) - обязанности организовать ответственное хранение товара, - по существу аналогично оформлению передачи товара покупателю. Подробнее об этом см. в материале "Энциклопедия решений. Документальное подтверждение факта передачи товара покупателю" . Определенные особенности оформления могут быть связаны не собственно с передачей товара (фиксация которой для всех случаев однотипна), а с предваряющим такую передачу установлением обстоятельств, в связи с которыми осуществляется возврат товара (ненадлежащее качество товара и т.п.).

______________________________

*(1) Напомним, что законом такая возможность при определенных условиях предоставлена потребителю (ст. 502 ГК РФ, ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей").



Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июнь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.