• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Безвозмездное пользование оборудованием

Безвозмездное пользование оборудованием

По договору безвозмездного пользования может передаваться медицинское, промышленное, торговое и иное оборудование. К таким отношениям применяются общие правила о безвозмездном пользовании (глава 36 ГК РФ).

В частности, в договоре безвозмездного пользования оборудованием должны быть указаны индивидуально-определенные признаки оборудования, передаваемого ссудополучателю, то есть, такие характеристики оборудования, которые позволяют отграничить его от другого имущества. В ином случае условие о предмете договора, являющееся существенным для договора ссуды, не будет считаться согласованным, вследствие чего договор будет признан незаключенным. Оборудование как предмет договора ссуды может быть индивидуализировано, например, путем указания в договоре на его вид, модель, заводской и (или) инвентарный номер и т.д. (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 607, ст. 689 ГК РФ, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24.11.2005 N Ф08-5515/05, Седьмого ААС от 28.07.2010 N 07АП-5386/10).

Если иное не предусмотрено договором ссуды, оборудование должно быть предоставлено в безвозмездное пользование со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.). Если ссудодатель не выполнил это требование, ссудополучатель вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба. Такие требования могут быть предъявлены при условии, что без упомянутых принадлежностей и документов оборудование не может быть использовано по назначению либо его использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя (п. 2 ст. 691 ГК РФ). В данной ситуации закон не предусматривает право ссудополучателя отказаться от договора в одностороннем порядке. Поэтому, если договор безвозмездного пользования не предоставляет ссудополучателю право на односторонний отказ от его исполнения в связи с непередачей относящихся к оборудованию принадлежностей и документов, такой договор может быть расторгнут по решению суда (ст. 309, п. 2 ст. 450, п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). В этом случае на ссудополучателя возлагается обязанность доказать, что отсутствие принадлежностей оборудования и относящихся к нему документов приводит к невозможности для ссудополучателя использовать это имущество по назначению либо использование такого оборудования в значительной степени утрачивает для него ценность (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Вместе с тем, ссудополучатель может воспользоваться своим правом на односторонний отказ от договора, известив об этом ссудодателя за один месяц (по общему правилу, предусмотренному ст. 699 ГК РФ).

По смыслу п. 1 ст. 689, ст. 691 ГК РФ по окончании срока безвозмездного пользования ссудодателю вместе с оборудованием должны быть возвращены и относящиеся к этому имуществу принадлежности и документация (см. постановление ФАС Уральского округа от 14.12.2009 N Ф09-10074/09-С5).

Обязанности по внесению собственнику каких-либо платежей при заключении и исполнении такого договора у ссудополучателя не возникает. Обязанности по несению затрат по эксплуатации оборудования будут определяться договором. Если в договоре не будет предусмотрено иное, то нести все расходы по содержанию полученного в безвозмездное пользование оборудования ссудополучатель должен в силу ст. 695 ГК РФ. Той же нормой предусмотрена обязанность ссудополучателя в течение всего срока безвозмездного пользования поддерживать оборудование в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Однако производить реконструкцию, модернизацию оборудования (то есть, улучшать его эксплуатационные характеристики), заменять оборудование на новое в связи с его износом или выходом из строя по причинам, не зависящим от ссудополучателя, последний не обязан, если это не предусмотрено договором ссуды (см. постановления АС Дальневосточного округа от 14.09.2015 N Ф03-3605/15, Седьмого ААС от 06.08.2015 N 07АП-6250/15).

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения оборудования, полученного в безвозмездное пользование, если оборудование было утрачено (погибло) или испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором ссуды или назначением такого оборудования либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя. Ссудополучатель несет также риск случайной гибели или случайного повреждения оборудования, если с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить его гибель или порчу, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь (ст. 696 ГК РФ). При наличии таких обстоятельств ссудополучатель обязан возместить стоимость утраченного оборудования или стоимость его восстановительного ремонта (ст.ст. 15, 393 ГК РФ, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2012 N Ф04-605/12). Если по окончании срока действия договора ссудополучатель не возвращает оборудование, ссылаясь на его случайную гибель, в ходе судебного разбирательства на него может быть возложена обязанность доказать как факт случайной гибели имущества, так и отсутствие обстоятельств, которые влекут его ответственность за утрату оборудования (ч. 1 ст. 65 АПК РФ, ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, постановление ФАС Московского округа от 14.08.2013 N Ф05-9283/13).

Иногда договор безвозмездного пользования оборудованием заключается в ситуациях, когда это не является необходимым.

1. В рамках отношений по договору подряда может возникнуть ситуация, при которой для изготовления продукции заказчику нужно передать подрядчику необходимое оборудование. В данном случае нет необходимости заключать отдельный договор безвозмездного пользования оборудованием.

По смыслу п. 1 ст. 689 ГК РФ при заключении договора безвозмездного пользования у передающей стороны (ссудодателя) отсутствует цель получить ту или иную выгоду. Иногда заказчик не имеет возможности выполнить необходимые работы при помощи находящегося в собственности оборудования и поручает выполнить их подрядчику, то есть заказчик предоставляет оборудование подрядчику для выполнения определенных работ в интересах и для заказчика (не безвозмездно). Следовательно, передачу оборудования по договору подряда нельзя трактовать как передачу в безвозмездное пользование.

Таким образом, в данном случае не нужно оформлять передачу оборудования, заключая отдельный договор безвозмездного пользования, а целесообразно оговорить предоставление такого оборудования в возмездном договоре.

2. Работник организации может использовать свое личное имущество (оборудование) с согласия или ведома работодателя и в его интересах исходя из тех функций, которые он должен выполнять в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. В таких случаях работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием на основании ст. ст. 164, 188 ТК РФ. Заключение договора безвозмездного пользования в таком случае также не требуется.



Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.