• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор подряда

Договор подряда

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Параграф 1 главы 37 ГК РФ объединяет общие нормы, регулирующие отношения, связанные с подрядом. Эти нормы применяются, если специальное регулирование не предусмотрено положениями параграфов 2-5 главы 37 ГК РФ об отдельных видах договора подряда (п. 2 ст. 702 ГК РФ), к которым отнесены:

бытовой подряд;

строительный подряд;

подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

подрядные работы для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, определенные особенности регулирования подрядных отношений (как гражданско-правового, так и административного характера) могут предусматриваться иными законами. Это касается, например, отношений по государственным и муниципальным контрактам на выполнение работ (ст. 768 ГК РФ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Закон N 44-ФЗ).


Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. К ним отнесены условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Незаключенный договор не является основанием возникновения обязательств и не влечет правовых последствий (см. также п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425, п. 2 ст. 432, ст. 433 ГК РФ).

Как видно из п. 1 ст. 702 ГК РФ, предметом договора подряда является выполнение определенной работы и передача ее результата заказчику. Существо предусмотренной договором подряда работы может заключаться как в изготовлении вещи, ее переработке, обработке, так и в выполнении иных работ (демонтаж, ремонт, реконструкция, сборка и т. п.) с передачей результата выполненной работы заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Характерным признаком отношений сторон, позволяющим квалифицировать их именно как подрядные, является нацеленность на достижение овеществленного характера результата деятельности подрядчика направленной на создание или трансформацию вещи по заданию заказчика (постановления Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18140/09, Четвертого ААС от 13.12.2013 N 04АП-2629/13, Пятнадцатого ААС от 26.04.2016 N 15АП-4559/16). Содержание предмета работ по договору строительного подряда как правило конкретизируется в технической документации и смете (п. 1 ст. 743 ГК РФ).

К прочим существенным условиям договора подряда относятся условия о начальном и конечном сроках выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ)*(1), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Кроме того, применительно к договору строительного подряда суды нередко, основываясь на положениях ст. 743 ГК РФ, в качестве существенного называют условие о цене (постановления АС Центрального округа от 25.11.2015 N Ф10-3898/15, определение ВС РФ от 23.12.2015 N 308-ЭС15-17278)*(2). Для договоров же о выполнении работ, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, перечень существенных условий определяется с учетом положений указанного Закона*(3).


Специальных требований к форме договора подряда ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к нему применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Сделки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в простой письменной или нотариальной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Соблюдение нотариальной формы требуется в случаях, предусмотренных соглашением сторон или законом (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Для договора подряда нотариальная форма законом не предусмотрена. Однако соблюдение такой формы может потребоваться, например, при заключении такого договора подряда, исполнение которого может быть квалифицировано как распоряжение имуществом, указанным в п. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (в частности, если договор предусматривает выполнение работ по сносу либо реконструкции объекта недвижимости, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным). Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение одной стороны заключить договор, то есть оферта (ст. 435 ГК РФ), принято (акцептовано) другой стороной в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. Разумеется, на практике в подавляющем большинстве случаев договоры подряда заключаются путем составления единого документа (соглашения) и подписания его сторонами. Однако формально для заключения договора подряда составление единого документа, подписанного сторонами, требуется только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 434 ГК РФ). Факт заключения договора подряда при определенных обстоятельствах может подтверждаться и иными документами, такими как оформленный продавцом паспорт выполненных работ с гарантией качества и документ об оплате работ (постановление АС Уральского округа от 07.08.2015 N Ф09-4673/15), переписка сторон, оформленные подрядчиком счета с указанием локальных сметных расчетов и документы об оплате этих счетов заказчиком (постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.08.2016 N Ф04-2994/16), документы, подтверждающие фактическое выполнение и оплату работ на условиях, содержащихся в документе, подписанном лишь одной из сторон (постановление АС Уральского округа от 13.02.2015 N Ф09-9209/14) и т.д.


Как и прочие виды гражданско-правовых договоров, договор подряда может быть расторгнут по обстоятельствам, связанным с волеизъявлением одной или обеих его сторон, на основании:

- соглашения сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ),

решения суда по требованию одной из сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451 ГК РФ);

отказа одной из сторон договора от его исполнения (ст. 450.1 ГК РФ).


______________________________

*(1) Условию договора подряда о начальном и конечном сроках выполнения работы посвящен отдельный материал.

*(2) В правоприменительной практике представлен и противоположный подход (постановления АС Московского округа от 09.09/2015 N Ф05-10296/15, АС Московского округа от 30.07.2015 N Ф05-9951/15).

*(3) См. подробнее в материале: Энциклопедия решений. Обязательные (существенные) условия контракта по Закону N 44-ФЗ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.