• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Возврат арендованного имущества

Возврат арендованного имущества

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Возврату арендованного имущества предшествует проверка его состояния. Обязательное проведение проверки законом не предусмотрено, однако ее проведение целесообразно в целях защиты интересов сторон договора. По итогам проверки, как правило, составляется акт проверки. Далее стороны вправе осуществить сверку взаиморасчетов и, в предусмотренных договорам случаях, возврат задатка. После завершения рекомендованных действий составляется акт приема-передачи, подтверждающий возврат арендованного имущества арендодателю. В акте целесообразно отразить фактически передаваемое имущество, его состояние на момент возврата (исправность, наличие недостатков, повреждений и т.п.). При разработке формы акта можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Иногда при возврате имущества акт приема-передачи или другие подобные документы не подписываются. При отсутствии подтверждающего документа существуют риски:

- для арендодателя - риск признания необоснованным получения арендной платы от арендатора;

- для арендатора - риск выплаты неустойки, арендных платежей.

Поэтому еще при заключении договора целесообразно согласовать условие о том, какой документ будет являться подтверждением передачи арендованного имущества. В случае возникновения спорной ситуации в отсутствие акта приема-передачи доказательством передачи имущества могут быть свидетельские показания, выставленные счета-фактуры, акты сверки расчетов.

Стороны вправе согласовать любое место возврата арендованного имущества. Если в договоре аренды не определено место исполнения обязательства по передаче движимого имущества арендатором арендодателю после прекращения договора аренды, имущество подлежит передаче в том месте, где оно было получено арендатором (ст. 316 ГК РФ, п. 36 Информационного письма от 11.01.2002 N 66).

Срок возврата имущества определяется моментом прекращения действия договора независимо от оснований его прекращения (см. например, постановления Одиннадцатого ААС от 17.03.2011 N 11АП-736/11, Двенадцатого ААС от 18.09.2013 N 12АП-8075/13 и др.).

Неисполнение обязательства по возврату арендуемого имущества в срок дает право арендодателю потребовать внесения арендной платы за все время просрочки, а также возмещения убытков - в случае, если арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (часть вторая и третья ст. 622 ГК РФ).

Согласно п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором.

Помимо этого, как указано в п. 39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, в случае просрочки внесения арендной платы арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендодателю имущества.

Необходимо отметить, что в случае, если договором предусмотрена неустойка за нарушение денежного обязательства, то проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму задолженности, как правило, не начисляются (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее - Постановление N 7). Из существа договора аренды следует, что, в отличие от общего правила о прекращении обязательств при расторжении договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ), в случае расторжения договора аренды у арендатора сохраняется обязанность по возврату арендодателю полученного имущества и по оплате пользования таким имуществом до момента его возврата. В связи с этим с арендатора взыскивается и неустойка за просрочку внесения арендных платежей, в том числе за период после расторжения договора (п. 66 Постановления N 7).

В то же время следует учитывать, что арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества (п. 37 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

В судебной практике встречается мнение о том, что гражданское законодательство не запрещает арендатору досрочно освободить занимаемое помещение (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) и сдать его арендодателю. Если в этом случае арендодатель, уведомленный арендатором о намерении передать помещение, не принимает необходимых мер к его приемке (в частности, не направляет представителя для приемки помещения по акту), он считается просрочившим в исполнении обязательства принять возвращаемое арендатором помещение, и арендная плата может быть истребована с арендатора только по дату, когда он фактически освободил помещение (см. например, постановление АС Северо-Западного округа от 13.08.2015 N Ф07-5141/15). Однако в большинстве случаев судьи занимают иную позицию по этому вопросу. Она заключается в том, что обязательство арендатора по внесению арендной платы сохраняется до момента расторжения договора аренды и возврата помещения арендодателю. Неиспользование арендатором принятого в аренду имущества по обстоятельствам, за которые арендодатель не отвечает, не освобождает арендатора от внесения арендных платежей. Поэтому досрочное освобождение арендуемого помещения (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) не прекращает обязательство арендатора по внесению арендной платы (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, постановления АС Уральского округа от 20.07.2015 N Ф09-4305/15, АС Московского округа от 23.06.2015 N Ф05-6829/15).

В некоторых случаях требование арендодателя о возврате арендованного имущества может быть признано злоупотреблением правом, в связи с чем суд отказывает в его удовлетворении (ст. 10 ГК РФ). В качестве примера можно привести ситуацию, когда арендатор является государственным или муниципальным учреждением, выполняющим социально значимые функции (например, в сфере здравоохранения), и возврат арендованного имущества (помещений, в которых размещается арендатор) может привести к прекращению его деятельности, в то время как арендодатель в силу своего статуса учредителя такого учреждения ответственен за наделение арендатора имуществом, необходимым для осуществления им своих профессиональных функций (см. постановление АС Поволжского округа от 02.11.2015 N Ф06-701/15).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.