Энциклопедия решений. Преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО

Преимущественное право покупки доли в уставном капитале ООО

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли (далее также - доля) участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

В устав ООО при его учреждении либо впоследствии по единогласному решению участников могут быть внесены положения, определяющие порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) в уставном капитале общества (пп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

Преимущественное право покупки доли предполагает обязанность участника, намеренного продать свою долю третьему лицу, известить в письменной форме об этом остальных участников общества и общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. С 01.01.2016 такая оферта должна удостоверяться нотариально (п. 5 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ, далее - Закон N 67-ФЗ)*(1). Поскольку оферта направляется через общество, достаточно составить ее в одном экземпляре даже при наличии в обществе нескольких участников.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом или в течение более продолжительного срока, если он предусмотрен уставом общества. Кроме того, уставом может быть предусмотрено преимущественное право покупки доли самим обществом, если его участники не воспользовались таким правом. В этом случае общество вправе воспользоваться преимущественным правом покупки в течение семи дней со дня, когда истек срок использования преимущественного права покупки участниками общества, или со дня, когда все участники общества отказались от использования преимущественного права покупки. Уставом может быть установлен более продолжительный срок использования обществом такого права (п. 5 ст. 21 Закона об ООО).

До 01.01.2016 законодательство не требовало заключения в подобном случае договора в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. С учетом ст.ст. 432, 433, а также п. 2 ст. 434 ГК РФ акцепт в такой ситуации мог свидетельствовать о заключении договора и реализации преимущественного права приобретения доли. Кроме того, не требовалось и нотариального удостоверения сделки купли-продажи доли, состоявшейся в результате использования участником общества преимущественного права покупки доли (п. 11 ст. 21 Закона об ООО в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 67-ФЗ).

После 01.01.2016 подлежат нотариальному удостоверению все сделки, направленные на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, кроме случаев перехода доли к обществу и распределения принадлежащей обществу доли между его участниками или продажи такой доли участникам общества либо третьим лицам. Причем такие сделки подлежат нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами (кроме сделок, совершаемых во исполнение опциона на заключение договора, в отношении которых с 15.01.2016 допускается отдельное нотариальное удостоверение безотзывной оферты и впоследствии нотариальное удостоверение акцепта). Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки (абзац второй п. 11 ст. 21 Закона об ООО в редакции Закона N 67-ФЗ, абзац четвертый того же пункта в редакции Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ (далее - Закон N 391-ФЗ).

Таким образом, при использовании преимущественного права покупки доли начиная с 01.01.2016 договор купли-продажи доли между участниками должен заключаться путем составления одного документа, подписываемого сторонами, и удостоверяться нотариально. Участник, воспользовавшийся преимущественным правом покупки доли в уставном капитале, приобретает такую долю в момент внесения в ЕГРЮЛ записи о переходе к нему этой доли (п. 12 ст. 21 Закона об ООО)*(2).

Удостоверяя договор купли-продажи доли, нотариус проверяет факт оплаты доли в полном размере при создании общества или увеличении уставного капитала, а также полномочия продавца распоряжаться этой долей. Для этого нотариус истребует у участника общества документы, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, а также запрашивает у регистрирующего органа выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме, содержащую сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале и получаемую нотариусом в день удостоверения сделки (п.п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО в редакции Закона N 67-ФЗ).

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ). С учетом этого правила покупатель доли, исполнивший сделку купли-продажи (например, перечисливший на банковский счет продавца денежные средства в оплату стоимости доли), в случае уклонения продавца от нотариального удостоверения сделки не лишен права потребовать в судебном порядке признания договора действительным. При рассмотрении такого требования суд выясняет обстоятельства, связанные с уклонением от нотариального удостоверения сделки, в том числе устанавливает недобросовестность поведения стороны по сделке (см. постановление АС Дальневосточного округа от 16.10.2015 N Ф03-3725/15).

Согласно п. 6 ст. 21 Закона об ООО преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества прекращается в день:

- представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного права;

- истечения срока использования преимущественного права.

Если в течение 30 дней с момента получения оферты или более продолжительного срока, установленного уставом общества, участники общества или общество не воспользовались своим преимущественным правом покупки доли, предлагаемой для продажи, доля может быть реализована третьим лицам. При этом доля должна быть продана третьим лицам по цене не ниже указанной в оферте для общества и его участников, и на предложенных им условиях (п. 7 ст. 21 Закона об ООО).

При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки доли любые участник или участники общества вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя (п. 18 ст. 21 Закона об ООО, п. 91 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Этим правом может воспользоваться и само общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли. Поэтому, как отмечено в пп. "е" п. 12 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 продажа участником доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительности такой сделки.

Иск о переводе прав должен быть заявлен в течение трех месяцев со дня, когда участник или участники общества либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении (п. 18 ст. 21 Закона об ООО). Данный срок является специальным сроком исковой давности, который согласно п. 9 ст. 5 Федерального Закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ распространяется на требования, рассматриваемые после 1 июля 2009 года судом общей юрисдикции или арбитражным судом, независимо от времени возникновения соответствующих правоотношений или оснований их возникновения. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске (см., например, постановление Десятого ААС от 06.04.2011 N 10АП-1269/11).

При дарении (мене) доли у остальных участников и самого общества не возникает права преимущественной покупки доли, предусмотренного п. 4 ст. 21 Закона об ООО.

_____________________________

*(1) В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ (внесена в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившим с силу с 01.09.2013) правовые последствия извещения или иного юридически значимого сообщения по общему правилу наступают для его получателя с момента доставки такого сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным и в том случае, если адресат не получил его или не ознакомился с ним по зависящим от него обстоятельствам, например, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (п. 67 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

*(2) Это правило, определяющее момент перехода доли в уставном капитале, применяется к договорам, заключенным после 15.01.2016 - даты вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ (п. 1 ст. 4 ГК РФ). В период с 01.09.2009 до 15.01.2016 закон предусматривал, что доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли, кроме случаев, не требующих нотариального удостоверения, когда переход доли осуществляется в момент внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (абз. первый п. 12 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, действовавшей до вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.