Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Срок поставки товара

Срок поставки товара

Статьей 506 ГК РФ предусмотрено, что возникающая из договора поставки обязанность передать товар покупателю должна быть исполнена поставщиком в обусловленный срок или сроки. Это формально указывает на существенность условия о сроке для договора поставки. Напомним, что способы определения срока исчерпывающим образом перечислены в ст. 190 ГК РФ: срок может определяться путем указания на календарную дату, период времени или на событие, которое должно неизбежно наступить. Тем не менее, отсутствие в договоре указания на срок поставки товара, определенный в соответствии с требованиями ст. 190 ГК РФ, не свидетельствует о незаключенности договора. В этом случае срок поставки, как разъяснено в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, устанавливается по правилам статьи 314 ГК РФ. В судебной практике условие о сроке поставки рассматривается в качестве "определимого условия" договора поставки (см. постановления АС Волго-Вятского округа от 03.09.2015 N Ф01-3474/15, АС Западно-Сибирского округа от 01.04.2016 N Ф04-303/16, АС Северо-Кавказского округа от 01.03.2016 N Ф08-552/16).

Сроки поставки могут устанавливаться в договоре применительно к отдельным партиям подлежащего поставке товара (периоды поставки). В силу п. 1 ст. 508 ГК РФ, если договором предусмотрена поставка товаров партиями, однако сроки поставки отдельных партий не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев. Кроме того, согласно п. 2 ст. 508 ГК РФ договором может предусматриваться график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). Если договор содержит условие о том, что поставка осуществляется в соответствии с графиком, однако этот график сторонами не согласован, существует принципиальная вероятность возникновения спора относительно заключенности договора. Однако фактическое начало исполнения сторонами договора минимизирует вероятность признания договора поставки незаключенным (см. определение Верховного Суда РФ от 31.07.2015 N 310-ЭС15-11222, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.01.2014 N Ф08-9070/13).

Досрочная поставка допускается лишь с согласия покупателя, в том числе в случаях, когда договор заключен с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18, п. 2 ст. 457, п. 3 ст. 508, ст. 315 ГК РФ).

Независимо от того, установлен ли договором срок поставки товара, если товар продается в кредит, покупатель лишен возможности истребовать от поставщика товар до его оплаты. Это связано с тем, что в таком случае в силу п. 2 ст. 488 ГК РФ должны применяться правила, предусмотренные статьей 328 ГК РФ, которая в свою очередь предусматривает лишь два возможных последствия непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения: в этом случае вторая сторона вправе либо приостановить исполнение своего обязательства, либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Требование о передаче товара может быть предъявлено покупателем лишь после его оплаты (п. 3 ст. 328 ГК РФ). Неисполнение же поставщиком обязанности передать предварительно оплаченный товар дает покупателю право потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за не переданный ему товар (п. 3 ст. 487 ГК РФ, см. постановления АС Центрального округа от 24.03.2016 N Ф10-500/16, АС Северо-Западного округа от 21.12.2015 N Ф07-2000/15).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.