• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отличия агентского договора и договора поставки

Отличия агентского договора и договора поставки

На практике необходимо отличать агентский договор и договор поставки.

На основании ст. 431 ГК РФ суд квалифицирует договор исходя из существа регулируемых им обязательств, а не его названия или употребленной в нем терминологии. Так, Тринадцатый ААС в постановлении от 03.11.2011 N 13АП-17085/11 указал, что для квалификации договора в качестве агентского требуется наличие условия о посредничестве агента между принципалом и той компанией, с которой принципал совершает какие-либо сделки. В этом состоит отличие агентского договора от других видов договоров.

Семнадцатый ААС в постановлении от 03.06.2011 N 17АП-4461/2011-ГК, рассматривая вопрос о взыскании с дистрибьютора задолженности за поставленный товар, указал, что условия о порядке расчетов за товар, приемке товара, переходе риска случайной гибели или повреждения товара, отсутствии оснований для возврата качественного товара и с истекшим сроком годности, об ответственности за просрочку оплаты товара свидетельствуют о возникновении между сторонами отношений по поставке товара, а не агентского договора.

Как сказано в том же постановлении, агентский договор в отличие от договора купли-продажи (поставки) не предполагает перехода права собственности на товар с момента его приемки.

Таким образом, в рамках агентского договора в отличие от договора поставки право собственности на товар к агенту от продавца (поставщика) не переходит.

Доказательством существования именно агентских отношений может служить отчет агента. Как указал ВАС РФ в определении от 20.04.2012 N ВАС-4293/12, если реальное исполнение агентских договоров не доказано, речь может идти о наличии взаимоотношений сторон в рамках договоров поставки. При этом надлежащим доказательством того, что общество в качестве агента, реально совершало от своего имени или от имени принципала в отношении спорных товаров какие-либо юридические и иные действия может стать отчет агента (ст. 1008 ГК РФ).



Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.