• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Агентский договор

Агентский договор

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Агентский договор, именуемый на практике также агентским соглашением, относится к числу договоров, направленных на предоставление посреднических услуг.

Гражданский кодекс РФ допускает две конструкции агентского договора:

- по модели договора поручения (агент действует от имени принципала);

- по модели договора комиссии (агент действует от своего имени).

При этом агент всегда осуществляет свою деятельность за счет принципала независимо от того, от чьего имени (агента или принципала) совершаются сделки.

Таким образом, агентский договор содержит элементы, присущие как договору комиссии, так и договору поручения. Отношения сторон по агентскому договору регулируются главой 52 ГК РФ с учетом правил о договорах поручения (глава 49 ГК РФ) и комиссии (глава 51 ГК РФ) в зависимости от того, от чьего имени совершаются сделки.

От договоров комиссии и поручения агентский договор отличается тем, что он предполагает выполнение помимо юридических действий совершения сделок по поручению другой стороны (собственно посредничества) и иных фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.). Если помимо действий юридического характера совершение фактических действий договором не предусмотрено и, наоборот, к такому договору не могут применяться положения главы 52 ГК РФ об агентировании (см. постановление Седьмого ААС от 03.07.2009 N 07АП-4510/09, кассационное определение Пермского краевого суда от 12.09.2011 по делу N 33-9291).

На практике важно отличать агентский договор не только от договоров комиссии и поручения, но и от иных гражданско-правовых договоров, таких как подряд, возмездное оказание услуг, поставка. Кроме того, при выборе надлежащего способа оформления отношений необходимо помнить об отличиях трудового и гражданско-правового договора.

Агентский договор относится к числу возмездных договоров. Возмездность является его основополагающим признаком. Условия агентского договора, исключающие оплату услуг агента по усмотрению принципала, либо в связи с действиями третьих лиц, не являющихся участниками агентского договора, признаются недействительными (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.02.2011 по делу N А45-11870/2010, определение ВАС РФ от 21.03.2012 N ВАС-17519/11).

Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора (п. 4 ст. 1005 ГК РФ).


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Отличия агентского договора от иных гражданско-правовых договоров и трудового договора

Форма агентского договора. Выдача доверенности по агентскому договору

Существенные условия агентского договора

Агентское вознаграждение

Срок действия агентского договора

Стороны агентского договора

Исполнение агентского договора

Изменение агентского договора

Прекращение агентского договора

Особенности отдельных видов агентского договора

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Расходы в виде комиссионных сборов и т.п. за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) в целях налогообложения прибыли

Расходы агентов, комиссионеров, поверенных, произведенные в рамках выполнения посреднического договора (в целях налогообложения прибыли)

Определение налоговой базы по НДС посредниками (комиссионерами, поверенными, агентами)

Счета-фактуры при посреднических операциях

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Агентский договор (от имени агента)

Агентский договор (от имени принципала)

Агентский договор (агент - физическое лицо)

Ещё...

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.