• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Отчеты агента

Отчеты агента

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК РФ).

То есть даже при отсутствии в договоре условия об обязанности агента отчитываться об исполнении поручения агент обязан представить принципалу отчет.

В соответствии с п. 2 ст. 1008 ГК РФ если агентским договором не определено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. При этом существующей судебной практикой подтверждается достаточность предоставления агентом только копий подтверждающих документов (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 N А67-3017/2009, ФАС Уральского округа от 04.06.2009 N Ф09-3641/09-С5).

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок (п. 3 ст. 1008 ГК РФ). Если принципал не предъявил агенту в срок возражения по его отчетам, то отчет считается принятым - агент не обязан доказывать исполнение обязательств по договору в том объеме, в каком они указаны в отчете (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 по делу N А78-1448/2009).

В ситуации, когда принципал не воспользовался правом, предусмотренным п. 3 ст. 1008 ГК РФ, и не сообщил в указанный срок о своих возражениях ни по одному из представленных ему отчетов, он не может ссылаться на то, что отчеты агента обладают недостатками, которые не позволяют рассматривать их как отчет агента и как надлежащие доказательства выполнения агентом договора. Такие отчеты считаются принятыми принципалом и могут быть признаны в качестве надлежащего основания для выплаты агентского вознаграждения (см. определение ВАС РФ от 15.03.2012 N ВАС-2391/12).

Отметим, что данное правило не запрещает принципалу представлять иные доказательства того, что, несмотря на отчеты, агент исполнил свои обязательства ненадлежащим образом.

Неисполнение обязанности по предоставлению отчетов может повлечь для агента неблагоприятные последствия. Так, например, до представления агентом отчета принципал вправе не выплачивать ему вознаграждение.

Отчет агента является основным документом в рамках реализации услуг по агентскому договору, следовательно, его правильное заполнение гарантирует, что расходы принципала будут оформлены надлежащим образом. В отчете агента отражаются конкретные работы и услуги, которые выполнял агент, и их объем с приложением подтверждающих документов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2010 N А27-25068/2009).

Конкретной формы отчета агента законодательство не устанавливает, такая форма разрабатывается сторонами самостоятельно. При разработке формы отчета можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

При этом целесообразно, чтобы отчет агента был подписан обеими сторонами агентского договора (агентом и принципалом). Подпись агента будет свидетельствовать об исполнении договора, а подпись принципала - об отсутствии каких-либо возражений с его стороны согласно п. 3 ст. 1008 ГК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.