• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Цена гражданско-правового договора

Цена гражданско-правового договора

В Гражданском кодексе РФ установлена презумпция возмездности договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Это означает, что договор предполагается возмездным, если его безвозмездный характер не вытекает из предписаний закона, иных правовых актов, содержания или существа договора (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.03.2009 N А32-9767/2008-35/148).

В соответствии с п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается, как правило, по цене, установленной соглашением сторон. Под ценой договора понимается размер денежных средств, подлежащих уплате за предоставление товаров, выполнение работ, оказание услуг по договору.

Для некоторых видов договоров (например, для договора продажи недвижимости (ст. 555 ГК), договора аренды зданий или сооружений (п. 1 ст. 654 ГК РФ), цена договора является существенным условием. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о цене такие договоры считаются незаключенными.

Однако по общему правилу цена существенным условием возмездного договора не является. На это указывают положения п. 3 ст. 424 ГК РФ (см. также, например, постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2012 N Ф06-1732/12). Поэтому в случае отсутствия цены в возмездном договоре и невозможности ее определения исходя из условий заключенного договора исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги*(1).

Как разъяснено в п. 54 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Следует иметь в виду, что судебная практика по данному вопросу противоречива и в других судебных решениях суды нередко указывают, что по общему правилу цена является существенным условием любого возмездного договора (см., например, постановление ФАС Московского округа от 25.08.2011 N Ф05-8115/11).

В случае, если при разрешении спора неуказание цены договора будет расценено судом как отсутствие соглашения сторон по существенному условию договора, это повлечет признание договора незаключенным.

Поэтому, если стороны желают избежать дополнительных споров и риска признания договора незаключенным, целесообразно согласовать условие о цене при заключении возмездного договора.

В абзаце втором п. 1 ст. 424 ГК РФ указывается, что в случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки), установленные уполномоченными государственными органами (органами местного самоуправления). Так, например, тарифы на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи подлежат государственному регулированию (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи").

Привлечение независимого оценщика для определения рыночной или иной стоимости имущества в целях определения цены договора, как правило, носит добровольный характер. В тех случаях, когда законодатель считает привлечение независимого оценщика обязательным, он прямо указывает на это в тексте закона.

По общему правилу цена в договоре должна быть выражена в рублях. Однако согласно п. 2 ст. 317 ГК РФ стороны имеют право указывать в договоре стоимость товаров (работ, услуг) в иностранной валюте или условных денежных единицах. В этом случае сумма, подлежащая уплате в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если в договоре не установлен иной порядок.

Изменение цены после заключения договора согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Так, например, согласно п. 2 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца. Размер арендной платы по другим видам договора аренды может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ)*(2).


_____________________________

*(1) Следует учитывать, что цена договора является существенным условием не только в случаях, прямо предусмотренных законом или иным правовым актом, но и когда одна из сторон при заключении договора заявляет о необходимости ее согласования (абзац второй п. 1 ст. 432 ГК РФ, см. также п. 11 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

*(2) Данные нормы являются диспозитивными и допускают изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует (см. п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73). Однако если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (ст. 310 ГК РФ), то по смыслу п. 3 ст. 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться им не чаще одного раза в год.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.