• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований

Обязательство (в том числе обязательство по оплате) может быть полностью или частично прекращено зачетом на основании заявления одной стороны при соблюдении следующих условий:

- требования являются однородными (например, с одним и тем же предметом обязательства);

- срок исполнения требований наступил либо не указан или определен моментом востребования;

- требования являются встречными, то есть кредитор по одному обязательству является должником по другому и наоборот (ст. 410 ГК РФ).

Исключениями из последнего правила являются случаи зачета при поручительстве (см. ст. 364-367 ГК РФ) и уступке права требования (см. ст. 412 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 410 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ (далее - Закон N 42-ФЗ) законом могут быть предусмотрены случаи, когда допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил.

Необязательно, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65). Допускаются случаи зачета встречных денежных требований, основанных на разных договорах.

Ранее в судебной практике преимущественно был распространен подход, согласно которому не признавались однородными требования, хотя бы одно из которых не отвечает признаку бесспорности. Такой подход приводил к признанию невозможным прекращения зачетом требований об уплате основного долга по договору и об уплате неустойки, взыскании убытков (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30.07.2008 N КГ-А41/6785-08, ФАС Дальневосточного округа от 06.03.2001 N Ф03-А73/01-1/273 и др.). Однако впоследствии Президиум ВАС РФ сформировал следующую позицию: встречные требования об уплате неустойки и о взыскании задолженности являются, по существу, денежными, то есть однородными, и при наступлении срока исполнения могут быть прекращены зачетом по правилам статьи 410 ГК РФ (см. постановления Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2241/12 и от 19.06.2012 N 1394/12).


Не допускается зачет требований:

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о пожизненном содержании;

- о взыскании алиментов;

- по которым истек срок исковой давности.

Кроме того, случаи, когда прекращение обязательства зачетом не допускается, могут быть предусмотрены также законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

До 01.06.2015 (даты вступления в силу Закона N 42-ФЗ, изменившего ряд положений части первой ГК РФ) ст. 411 ГК РФ обуславливала недопустимость зачета требования, по которому истек срок исковой давности, наличием заявления другой стороны в обязательстве о применении к этому требованию срока исковой давности. Действующая редакция этой нормы такую оговорку не содержит, то есть, в этом случае зачет не допускается независимо от того, поступило ли от другой стороны такое заявление.

После предъявления к должнику иска не допускается прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования в соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ. Ответчик может защитить свои права лишь предъявлением встречного искового требования, направленного к зачету первоначального требования, либо посредством обращения в арбитражный суд с отдельным исковым заявлением (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65). Однако закон не ограничивает стороны в праве произвести зачет по судебным актам, находящимся в стадии исполнения (п. 2 названного письма).

Зачет встречного однородного требования с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве может быть произведен только с соблюдением норм Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".


Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).

Заявление о зачете, совершенное при наличии всех предусмотренных законом условий, влечет прекращение обязательства полностью или в соответствующей части. В связи с этим последующий отказ от такого заявления не порождает правовых последствий (см. п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65).


Предусмотренные ст. 410 ГК РФ правила о зачете не исключают возможности заключения сторонами соглашения, предусматривающего прекращение обязательств в отсутствие какого-либо из перечисленных в этой норме условий (в частности, соглашения о прекращении неоднородных обязательств, обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п.) (см. абзац четвертый п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах").


Тема

Способы прекращения обязательств по оплате


См. также

Заявление о зачете взаимных требований

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.