Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прощение долга

Прощение долга

Кредитор может освободить должника от его обязанностей (в том числе по денежному обязательству) путём прощения долга (п. 1 ст. 415 ГК РФ). В результате прощения долга возникает ситуация, когда должник сохраняет за собой все полученное по сделке при отсутствии какого бы то ни было встречного предоставления в адрес кредитора.

Прощение долга допускается, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Единого мнения относительно природы сделки по прощению долга нет.

На практике прощение долга оформляется либо заключением соответствующего соглашения (двусторонней сделки), либо направлением должнику уведомления о прощении долга (односторонняя сделка). Но в любом случае в соглашении (договоре) или в уведомлении, направляемом должнику, целесообразно четко указывать, какой долг прощается, основания его возникновения, сумму прощаемого долга.

Сделка по прощению долга может квалифицироваться как дарение и быть признана недействительной (ст. 572 ГК РФ). Освобождение одним лицом другого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом указана как одна из форм дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). А в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Кроме того, одаряемый (должник) вправе в любое время до передачи ему дара (прощения долга) от него отказаться. В этом случае договор (сделка по прощению долга) считается расторгнутым (ст. 573 ГК РФ).

Судебная практика неоднозначна, но нередко признаёт прощение долга дарением (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26.01.2009 N КГ-А40/11632-08 и от 19.03.2012 N Ф05-1607/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.10.2009 N Ф04-248/2009). Прощение одной коммерческой организацией долга другой коммерческой организации признаётся ничтожным в силу запрета на договор дарения между ними.

В некоторых судебных актах разграничиваются отношения, когда прощение долга считается дарением и когда самостоятельной односторонней сделкой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 06.07.2011 N Ф06-4338/11, в котором суд пришел к выводу, что необходимо исследовать, имелась ли взаимосвязь между прощением долга и получением предпринимателем имущественной выгоды по какому-либо обязательству с тем же лицом).

Такая позиция соответствует выводам на основе обобщения судебной практики. Высшим Арбитражным судом была сформулирована следующая позиция: отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104).

Прощение долга между коммерческими организациями будет правомерным, если оно подразумевает какую-либо выгоду (ответные обязательства или действия) для кредитора, но не выраженную во встречном предоставлении. В качестве подтверждения этому соглашение о прощении долга в этом случае может содержать указание на эту выгоду, а также, например, условие о вступлении его в силу с момента совершения должником действий, обуславливающих получение этой выгоды кредитором.

Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015). Разумность срока в гражданских правоотношениях является оценочным понятием. Какой именно срок следует считать разумным, в каждом конкретном случае будет устанавливаться судом исходя из фактических обстоятельств спорной ситуации.

Законодательство не содержит специальных норм касательно формы сделки по прощению долга, поэтому следует руководствоваться общими нормами (ст.ст. 158-165 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.