• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор дарения

Договор дарения

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Дарением также является безвозмездная передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение (обязательство освободить) от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Обещание дарения связывает обещавшего, если обещание одновременно:

- совершено в письменной форме;

- содержит ясно выраженное намерение совершить дарение;

- содержит указание на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности (п. 2 ст. 572 ГК РФ).

Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), а права одаряемого, которому обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам). Договором дарения этот порядок может быть изменен (ст. 581 ГК РФ).

Безвозмездность является квалифицирующим признаком дарения, поэтому если он фактически прикрывает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство, то является недействительным (ничтожным) как притворная сделка (абзац второй п. 1 ст. 572 ГК РФ). К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки, применяются относящиеся к ней правила (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Как отмечают судьи, дарение имущества предполагает наличие волеизъявления дарителя, намеревающегося безвозмездно передать принадлежащее ему имущество иному лицу именно в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки (см. например, апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2016 N 33-11630/16).

В качестве разновидности дарения может рассматриваться прощение долга, состоящее в освобождении кредитором должника от имущественных обязанностей перед таким кредитором (ст. 415 ГК РФ). Однако прощение долга может быть квалифицировано как дарение только в том случае, если волеизъявление кредитора направлено на освобождение должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. Об отсутствии намерения кредитора одарить должника может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104, постановление АС Поволжского округа от 16.06.2016 N Ф06-8231/16).

Договор дарения следует отличать от договора безвозмездного пользования (ссуды), который является самостоятельным видом договора. Целью договора дарения является намерение одарить другую сторону без какого-либо встречного предоставления. Договор ссуды также не предполагает встречного предоставления, однако предусматривает обязанности ссудополучателя нести расходы на содержание вещи, осуществлять текущий и капитальный ремонт, если иное не предусмотрено договором, и другое (ст. 695 ГК РФ). В связи с этим к договору безвозмездного пользования не могут быть применены нормы ГК РФ о договоре дарения (см., например, определение ВАС РФ от 10.08.2007 N 9985/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.01.2013 N Ф07-8122/12, Четвертого ААС от 23.03.2011 N 04АП-267/2011).

Необходимо отличать также дарение, при котором переход прав на подаренное имущество происходит при жизни дарителя, и распоряжение гражданином имуществом на случай своей смерти путем составления завещания (ст. 1118 ГК РФ). Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п. 3 ст. 572 ГК РФ).


Существенные условия договора дарения

Для того, чтобы договор дарения считался заключенным, стороны должны достичь согласия по всем его существенным условиям. Незаключенный договор не влечет правовых последствий и не порождает для сторон прав и обязанностей (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

В силу требования закона для договора дарения существенным условием является предмет договора, то есть вещь, передаваемая (подлежащая передаче) дарителем одаряемому (абзац второй п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поэтому в договоре дарения должны быть указаны признаки этого имущества, позволяющие индивидуализировать его, то есть отграничить от иных вещей. Например, если в качестве дара передается недвижимость, она может быть индивидуализирована путем указания ее площади, местоположения, иных характеристик. Детализированное описание имущества может содержаться в приложениях к договору дарения (экспликация, поэтажный план и т. д.) (см. постановление Седьмого ААС от 04.05.2016 N 07АП-2721/16, апелляционное определение Московского городского суда от 10.11.2015 N 33-40790/15).

Кроме того, в силу абзаца второго п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора дарения признаются те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Например, если одна из сторон заявит о необходимости согласовать порядок передачи имущества одаряемому, это условие будет считаться существенным, и договор не будет признан заключенным при отсутствии согласия сторон относительно такого условия.

Однако, если исполнение по договору уже состоялось (имущество принято одаряемым без возражений), суд может не принять доводы стороны договора о его незаключенности по мотиву отсутствия соглашения относительно существенных условий договора как противоречащие принципу добросовестности в гражданских правоотношениях (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Стоимость имущества, передаваемого в дар, не является существенным условием договора дарения (см. постановление Восемнадцатого ААС от 18.11.2015 N 18АП-12568/15). Если предметом договора дарения является жилое помещение, следует иметь в виду, что, в отличие от договора купли-продажи такого имущества (п. 1 ст. 558 ГК РФ), закон не указывает, что стороны должны согласовать перечень лиц, сохраняющих право пользования помещением после исполнения договора, в качестве существенного условия договора дарения (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 03.11.2015 по делу N 33-8671/2015). Поэтому такое условие будет считаться существенным только если одна из сторон заявит о необходимости достичь согласия по нему.

На практике наиболее распространены договоры:

дарения недвижимого имущества;

дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество, в том числе доли в праве собственности на квартиру и земельный участок;

дарения автомобиля;

дарения акций;

дарения доли в уставном капитале ООО;

дарения денег.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на июль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.