• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прокат

Прокат

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК РФ).

Прокат является одним из видов договора аренды (ст. 625 ГК РФ). К отношениям сторон по договору проката применяются специальные нормы, установленные ст.ст. 626-631 ГК РФ, а также общие положения об аренде (ст.ст. 606-625 ГК РФ), если они не противоречат специальным нормам о прокате.

Предметом договора проката может быть только движимое имущество: спортивный инвентарь, бытовые приборы, музыкальные инструменты, одежда, технические приборы и т. д.

Имущество, предоставленное по договору проката, обычно используется для потребительских целей (так называемый "бытовой прокат"). Поэтому арендаторами по договору в большинстве случаев являются граждане, которым соответствующее имущество понадобилось для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. В таком случае к договору проката применяются также нормы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ).

Вместе с тем имущество, переданное по договору проката, может использоваться и в других целях (например, предпринимательских), если это предусмотрено договором или вытекает из существа обязательства (абзац второй п. 1 ст. 626 ГК РФ) (так называемый "коммерческий прокат"). Поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут быть арендаторами по данному договору.

В качестве арендодателей могут выступать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют сдачу имущества в прокат в качестве постоянной предпринимательской деятельности, то есть на профессиональной основе. К разовым сделкам такого рода правила о прокате применяться не могут.

Форма договора проката - обязательно письменная (п. 2 ст. 626 ГК РФ).

Особенностью договора проката является его публичный характер (п. 3 ст. 626 ГК РФ). Это означает, что цена по такому договору должна устанавливаться в одинаковом размере для потребителей (арендаторов) соответствующей категории; иные условия договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей; не допускается отказ в заключении договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги (ст. 426 ГК РФ).

Существенным условием, без согласования которого договор проката считается незаключенным (ст. 432 ГК РФ), является условие о его предмете. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить передаваемое в прокат имущество (п. 3 ст. 607 ГК РФ). Вместе с тем, если сторона договора приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила его действие (например, в ситуации, когда арендатор фактически воспользовался определенным имуществом, которое было ему предоставлено арендодателем), она не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1, п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Договор проката нельзя заключать на неопределенный срок. Он может заключаться на срок, не превышающий одного года. В то же время минимальный срок для договора проката не установлен, поэтому на практике взять вещь напрокат (например, спортивный инвентарь) можно и всего на 1 час. Пролонгации и возобновлению на неопределенный срок, а также на основе преимущественного права арендатора договор проката не подлежит (п. 1 и п. 2 ст. 627 ГК РФ). Поэтому, если срок договора проката истек, а арендатор хотел бы продлить пользование вещью, ему необходимо заключить новый договор.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.