• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Выкуп лизингового имущества

Выкуп лизингового имущества

По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон о лизинге).

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (ст. 624 ГК РФ и п. 1 ст. 19 Закона о лизинге)). В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона о лизинге).

Таким образом, возможны два варианта приобретения лизингополучателем предмета лизинга в собственность:

1) на основании договора лизинга при условии уплаты всей суммы лизинговых платежей и выкупной стоимости (так называемый договор выкупного лизинга). При этом выкупная цена предмета лизинга определяется соглашением сторон еще на этапе заключения договора финансовой аренды.

2) по окончании действия договора лизинга на основании отдельного договора купли-продажи. При этом выкупная цена лизингового имущества определяется при заключении договора купли-продажи.

Договор лизинга, условиями которого предусмотрен выкуп предмета лизинга и определена его выкупная стоимость, представляет собой смешанный договор, содержащий также элементы договора купли-продажи.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ), поэтому стороны договора лизинга вправе определить выкупную цену предмета лизинга в любом размере.

Если договором, предусматривающим переход права собственности на переданное лизингополучателю имущество, выкупная цена предмета лизинга не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ она должна быть определена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Такой вывод был сделан Президиумом ВАС РФ в постановлении от 18.05.2010 N 1729/10.

При установлении выкупной цены следует учитывать разъяснения Минфина России и ФНС России по вопросу указания выкупной цены как отдельного условия договора в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/138, от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71, от 02.06.2010 N 03-03-06/1/368, ФНС России от 25.05.2010 N ШС-37-3/2514), а также обратить внимание на то, что арбитражные суды не разделяют позицию чиновников по данному вопросу (определения ВАС РФ от 10.10.2007 N 12038/07, от 19.06.2009 N 7362/09).

Как стоимость лизингового имущества при его приобретении, так и выкупная цена такого имущества могут быть выражены в иностранной валюте. При этом следует иметь в виду, что денежное обязательство, как правило, оплачивается в рублях, вместе с тем стороны вправе установить, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (п.п. 1, 2 ст. 317 ГК РФ). Поэтому договор лизинга может предусматривать изменение суммы платежей по этому договору, включая выкупную стоимость предмета лизинга, в рублях в зависимости от изменения курса иностранной валюты, в которой выражены лизинговые платежи. То же касается и цены договора купли-продажи, заключаемого в случаях, когда выкуп лизингового имущества лизингополучателем осуществляется на основании отдельного договора. Стороны не лишены права установить в договоре для целей расчетов курс валюты, отличный от курса, установленного Банком России, а также предусмотреть дату, на которую устанавливается курс иностранной валюты для целей исчисления лизингового платежа в рублях. Такой датой может быть, например, дата фактического осуществления лизингового платежа, дата, на которую он должен быть произведен в соответствии с условиями договора и т.д. (постановления ФАС Московского округа от 11.07.2012 N Ф05-2904/11 и от 18.01.2012 N Ф05-13800/11, Тринадцатого ААС от 17.03.2014 N 13АП-1421/14). Если обязательство, выраженное в иностранной валюте, подлежит оплате в рублях, но законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, суд, разрешая спор, в соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ указывает, что пересчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа (п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).

После уплаты предусмотренной договором выкупной цены предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя (ст. 624 ГК РФ).

Если предмет лизинга заложен лизингодателем в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона о лизинге следует учитывать следующее. Хотя по общему правилу при переходе права собственности на заложенное имущество право залога сохраняется (п. 1 ст. 353 ГК РФ), залог предмета лизинга, фактически переданного лизингополучателю и выкупленного им, прекращается. Это правило действует в тех случаях, когда залогодержатель, заключая договор залога, знал или должен был знать о том, что предмет залога является одновременно предметом договора лизинга (например, в силу того, что залогодателем является юридическое лицо, основной вид деятельности которого - совершение лизинговых операций) (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17, далее - Постановление N 17).

При расторжении договора лизинга суммы, уплаченные лизингополучателем в составе выкупной цены, должны быть возвращены лизингополучателю, так как у лизингодателя прекращается обязанность передать предмет лизинга в собственность лизингополучателя, а следовательно, отпадают и основания удерживать суммы, уплаченные в счет выкупной цены лизингового имущества (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1729/10). Однако эти суммы учитываются при определении сальдо встречных обязательств сторон в связи с расторжением договора наряду с иными суммами. Иначе говоря, выкупные платежи вместе с прочими лизинговыми платежами и стоимостью возвращенного лизингодателю имущества сопоставляются с размером предоставленного лизингодателем финансирования (закупочной ценой предмета лизинга, расходами, которые несет лизингодатель в связи с передачей лизингового имущества лизингополучателю, платой за пользование предметом лизинга в течение срока действия договора и т. д.), образовавшаяся в пользу одной из сторон договора лизинга разница в суммах может быть взыскана с другой стороны (п.п. 3 - 4 Постановления N 17). Это соответствует общему для всех видов гражданско-правовых договоров правилу, согласно которому, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства, сторона договора, которая получила от другой стороны исполнение обязательства по договору, но не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, при расторжении договора должна вернуть полученное (в размере, превышающем предоставленное ею другой стороне) как неосновательное обогащение (п. 4 ст. 453 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015).

Вместе с тем стороны договора лизинга своим соглашением могут урегулировать сальдо встречных обязательств в связи с прекращением лизинга иначе, чем это предусмотрено разъяснениями, содержащимися в п.п. 3 - 3.6 Постановления N 17, так как эти разъяснения не являются императивными нормами и не исключают для сторон возможности определить последствия прекращения договора по своему усмотрению (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 04.08.2015 N 310-ЭС15-4563).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.