• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Разумный срок исполнения обязательства

Разумный срок исполнения обязательства

Категория разумного срока исполнения обязательства применительно к положениям ст. 314 ГК РФ, которые являются общими для всех видов обязательств, использовалась до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации". Так, положение п. 2 ст. 314 ГК РФ в прежней редакции предусматривало, что обязательство, не содержащее условий, позволяющих определить срок его исполнения, должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, подлежало исполнению в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. В новой редакции п. 2 ст. 314 ГК РФ устанавливает, что соответствующее обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, не упоминая о необходимости ожидания истечения разумного срока для предъявления кредитором такого требования.

Прежнее положение п. 2 ст. 314 ГК РФ продолжает применяться к правоотношениям, возникшим до 1 июня 2015 года (п. 2 ст. 4 ГК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). Кроме того, упоминание о разумном сроке исполнения обязательств в ряде случаев содержат нормы особенной части ГК РФ (к примеру, п. 3 ст. 611, п. 1 ст. 616 ГК РФ), которые в результате реформы гражданского законодательства остались неизменными, и следовательно, как нормы специальные продолжают применяться и после 1 июня 2015 года.

Определение разумности срока относится к усмотрению суда. Разумность срока - категория оценочная и определяется с учетом различных факторов: вида обязательства, параметров предмета исполнения, условий исполнения, удаленности предмета исполнения от кредитора и пр. В общем виде понятие разумного срока применительно к исполнению обязательства может быть сформулировано следующим образом: разумный срок предполагает период времени, необходимый для совершения действия, предусмотренного обязательством (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2014 N 33-36058/14).

Например, в одном из дел суд признал, что срок продолжительностью 11 дней с даты внесения покупателем предоплаты является разумным сроком для поставки товара (специальной техники) со склада, расположенного в Хабаровске, в г. Владивосток (постановление Пятого ААС от 24.01.2011 N 05АП-7580/2010).

В постановлении ФАС Уральского округа от 28.01.2013 N Ф09-13775/12 суд учел сложившуюся практику во взаимоотношениях сторон и счел разумным для поставки бетона срок пять дней с момента оплаты.

В другом деле суд посчитал разумным срок поставки оборудования для изготовления рентгеновских аппаратов, равный пяти дням с момента выпуска его в свободное обращение с таможни (постановление ФАС Московского округа от 22.12.2010 N КА-А40/16265-10).

Еще в одном из дел суд принял во внимание такие обстоятельства, как специфический ассортимент товара (двери с большим количеством товарных позиций), отсутствие его на складе поставщика, необходимость заказа изготовления продукции у иногороднего изготовителя, срок, необходимый для такого изготовления, доставку товара железнодорожным транспортом (с согласия покупателя) из г. Новочебоксарск, Чувашская Республика, в г. Красноярск, и признал разумным срок исполнения обязательства по поставке товара, равный 50 календарным дням (постановление Третьего ААС от 25.12.2014 N 03АП-6461/14).

Разумность срока может быть связана и с внешними (не зависящими от воли сторон) обстоятельствами, например, погодно-климатическими условиями. Так, разумный срок исполнения обязанности по перевозке котельного топлива для нужд заказчика по временной зимней ледовой автодороге (автозимнику) в условиях Севера ограничен зимним навигационным периодом (постановление Шестого ААС от 14.05.2015 N 06АП-1381/15).

Разумным сроком исполнения обязанности по оплате товара является срок на осуществление банковского перевода, исчисляемый со дня, следующего за днем получения товара покупателем (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

В некоторых случаях характер обязательства и условия его исполнения позволяют прийти к выводу о явной неразумности срока, в течение которого обязательство было исполнено. Так, в одной из спорных ситуаций, связанной с оплатой товара, который был поставлен по товарным накладным (в порядке совершения разовых сделок купли-продажи), суды посчитали, что критерию разумности соответствует срок оплаты товара 10 - 14 дней, но никак не срок два года, в течение которого ответчиком фактически производилась оплата поставленного товара (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2011 N Ф07-13009/2010).

Неисполнение обязательства в разумный срок может повлечь за собой негативные последствия для нарушителя обязательства, предусмотренные законом или договором, например, расторжение договора по инициативе другой стороны в обязательстве путем заявления соответствующего требования в суд или путем одностороннего отказа от договора, возмещение убытков, начисление неустойки и т. д. (ст. 330, ст.ст. 464, 480, п. 3 ст. 611, п. 3 ст. 620 ГК РФ).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.