Энциклопедия решений. Отказ заказчика от исполнения договора в связи с несогласием на превышение цены работы

Отказ заказчика от исполнения договора в связи с несогласием на превышение цены работы

Согласно п. 5 ст. 709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик же, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Буквально из приведенной нормы следует, что предусмотренные в ней обстоятельства дают заказчику право на отказ от договора лишь в том случае, если проведение дополнительных работ повлечет существенное увеличение согласованной в договоре приблизительной цены. Если цена работ является твердой, положения приведенной нормы не применяются (постановления Девятого ААС от 21.08.2014 N 09АП-31042/14, Четвертого ААС от 12.12.2012 N 04АП-4817/12). Вопрос о том, является ли превышение согласованной цены существенным решается всякий раз индивидуально, применительно к конкретным обстоятельствам. Универсальных критериев для его разрешения в правоприменительной практике не выработано. Так, Восемнадцатый ААС в постановлении от 03.11.2011 N 18АП-10354/11 посчитал, что выполнение дополнительных работ стоимостью 7 306 179 рублей при согласованной приблизительной цене 6 000 000 рублей не может рассматриваться как существенное превышение (см. также апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2013 N 11-5783/13).

Формулировка п. 5 ст. 709 не исключает возможности взыскания с заказчика стоимости всех выполненных работ (включая дополнительные) в случаях, если в результате вынужденного выполнения подрядчиком дополнительных работ согласованная в договоре приблизительная цена превышена незначительно, однако о таком превышении заказчик не был предупрежден. Однако представляется, что в интересах подрядчика обеспечить наличие доказательств получения им согласия заказчика на выполнение любых необходимых дополнительных работ, увеличивающих согласованную в договоре приблизительную цену. В отсутствие таких доказательств нельзя исключить, что взыскать с заказчика стоимость дополнительных работ будет затруднительно даже в том случае, если цена договора превышена незначительно (постановления Девятого ААС от 29.05.2015 N 09АП-16516/15, Тринадцатого ААС от 08.02.2016 N 13АП-31909/15, АС Западно-Сибирского округа от 17.02.2016 N Ф04-427/16, Пятнадцатого ААС от 28.04.2015 N 15АП-22087/14).

Как видно из рассматриваемой нормы, отказ от исполнения договора подряда является лишь правом заказчика, не согласного на превышение указанной в договоре приблизительной цены, но не неизбежным последствием такого несогласия. В связи с этим остается неясным вопрос о том, как должно квалифицироваться поведение заказчика, отказавшегося от превышения цены (или явно не выразившего согласие на такое превышение), но правом на отказ от договора невоспользовавшегося. В судебной практике можно встретить подход, предполагающий, что согласие на выполнение дополнительных работ может быть выражено конклюдентными действиями (постановления Двенадцатого ААС от 04.10.2011 N 12АП-6557/11, Пятнадцатого ААС от 27.03.2008 N 15АП-1332/2008).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.