Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Расходы на НИОКР при УСН

Расходы на НИОКР при УСН

Согласно пп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. С 1 января 2013 года указанные расходы признаются в соответствии со ст. 262 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 262 НК РФ расходами на НИОКР являются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления. В п. 2 ст. 262 НК РФ перечислены затраты, относящиеся к НИОКР.

Необходимо отметить, что налогоплательщики, применяющие УСН, вправе включать в состав расходов на НИОКР расходы в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в установленном ст. 262 НК РФ порядке (см. письмо Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-06/2/23). Перечень НИОКР, расходы на которые в соответствии с п. 7 ст. 262 НК РФ учитываются с коэффициентом 1,5, утвержден постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на НИОКР признаются после их фактической оплаты. При этом глава 26.2 НК РФ не предусматривает особых условий для признания расходов на проведение НИОКР. Однако, поскольку расходы на НИОКР признаются в соответствии со ст. 262 НК РФ, то при признании таких расходов необходимо учитывать нормы п. 4 ст. 262 НК РФ. Этой нормой предусмотрено, что расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные подпунктами 1 - 5 п. 2 ст. 262 НК РФ, признаются для целей налогообложения независимо от результата после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Полагаем, что при применении УСН расходы на НИОКР признаются после их завершения, подписания сторонами акта сдачи-приемки работ, и фактической оплаты.

При применении УСН резервы предстоящих расходов на НИОКР не создаются.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.