Энциклопедия решений. Мероприятия налогового контроля в ходе проведения выездной налоговой проверки

Мероприятия налогового контроля в ходе проведения выездной налоговой проверки

При проведении выездной проверки инспекторы проверяют, анализируют, сопоставляют и оценивают документы и информацию, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки.

При этом налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 НК РФ).

С целью получения необходимой информации в ходе проведения выездной налоговой проверки могут проводиться все мероприятия налогового контроля, предусмотренные НК РФ, в том числе:

- истребование документов у налогоплательщика (ст. 93 НК РФ);

- истребование документов (информации) о налогоплательщике или о конкретных сделках у контрагентов и иных лиц (встречная проверка) (ст. ст. 86, 93.1 НК РФ);

- инвентаризация имущества налогоплательщика (п. 13 ст. 89 НК РФ);

- допрос свидетелей (ст. 90 НК РФ);

- осмотр территорий и помещений (ст.ст. 91, 92 НК РФ)

- выемка документов (ст. 94 НК РФ);

- экспертиза (ст. 95 НК РФ);

- привлечение специалиста, переводчика (ст. ст. 96-97 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.