Энциклопедия решений. Условия применения ЕСХН. Ограничения для применения ЕСХН

Условия применения ЕСХН. Ограничения для применения ЕСХН

Переход к системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.1 НК РФ, п. 6 ст. 346.3 НК РФ). На применение ЕСХН переводится вся организация (вся деятельность ИП) в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности. При этом п. 1 ст. 346.1 НК РФ предусмотрено, что ЕСХН применяется организациями и ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах. НК РФ предусмотрена возможность совмещения ЕСХН:

- с системой налогообложения в виде ЕНВД в отношении иных видов деятельности (п. 7 ст. 346.2 НК РФ). Причем ЕНВД не применяется в отношении деятельности в сфере розничной торговли и общественного питания, если указанные виды деятельности осуществляются налогоплательщиками ЕСХН, реализующими через свои объекты торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства (второй абзац п. 7 ст. 346.2 НК РФ, второй абзац п. 2.1. ст. 346.26 НК РФ);

- с патентной системой налогообложения в отношении видов деятельности, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ (второй абзац п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

При этом ЕСХН не применяется вместе с:

- общим режимом налогообложения;

- упрощенной системой налогообложения (пп. 13 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);

- системой налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Для использования ЕСХН налогоплательщик обязан отвечать ряду условий, при нарушении которых он утрачивает право на применение этого специального налогового режима. Полный их перечень установлен пунктами 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ. К указанным критериям, в частности, относятся:

- наличие статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

- сохранение семидесятипроцентного соотношения доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, вспомогательных сельхозуслуг) в общем объеме реализации;

- условие о численности работников;

- иные ограничения.

Для налогоплательщиков, которые совмещают ЕСХН и ЕНВД, установленные п. 5 ст. 346.2 НК РФ ограничения по объему дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и по объему дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов, определяются исходя из всех осуществляемых этими организациями и индивидуальными предпринимателями видов деятельности. Это значит, что учитывать при расчете нужно и те доходы, которые получены от деятельности, облагаемой ЕНВД.

В соответствии с п. 4 ст. 346.3 НК РФ, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение.

Если налоговому органу стало известно о нарушении налогоплательщиком условий для применения ЕСХН, он обязан направить налогоплательщику Сообщение о несоответствии требованиям применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей по форме N 26.1-4, утвержденной приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@.

Согласно п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае:

- если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного ИП, перешедших на уплату ЕСХН в порядке, установленном п. 2 ст. 346.3 НК РФ, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

- если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.