Энциклопедия решений. Ограничение по численности работников для применения ПСН

Ограничение по численности работников для применения ПСН

В соответствии с п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. То есть средняя численность работников определяется за период, на который выдан патент.

Индивидуальному предпринимателю, решившему осуществлять предпринимательскую деятельность, в отношении которой применяется ПСН, в заявлении на получении патента необходимо указать:

- информацию о том, что предпринимательскую деятельность ИП осуществляет либо с привлечением наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера), либо без их привлечения;

- среднюю численность привлекаемых наемных работников или ноль, если они не привлекаются (см. письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-12/38).

Согласно пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода, в том числе в зависимости от средней численности наемных работников. Если ИП при осуществлении на территории субъекта РФ предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, не привлекает наемных работников, то он входит в группу "средняя численность наемных работников до 5 человек включительно" (см. письмо Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-12/38).

Указания по расчету средней численности установлены приказом Росстата от 26.10.2015 N 498 (далее - Указания). В соответствии с п. 77 Указаний средняя численность (СЧ) работников включает в себя:

- среднесписочную численность работников (ССЧ);

- среднюю численность внешних совместителей;

- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Индивидуальный предприниматель, средняя численность работников которого вместе с внешними совместителями и работающими по гражданско-правовым договорам составляет до 15 человек (включительно), вправе применять ПСН. При этом сам индивидуальный предприниматель в расчет наемных работников не включается. Также вправе применять ПСН предприниматель, не привлекающий при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, наемных работников (см. письма Минфина России от 28.03.2013 N 03-11-12/38, от 08.02.2013 N 03-11-12/19).

Чтобы определить среднюю численность работников за налоговый период, необходимо рассчитать значения каждого из перечисленных показателей за каждый месяц налогового периода.


Определение среднесписочной численности работников

Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату. Перечень работников, включаемых и не включаемых в списочную численность, указан в пунктах 79 - 81 Указаний.

ССЧ работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

ССЧ работников за квартал, полугодие, девять месяцев или год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в конкретном периоде и деления полученной суммы на 3, 6, 9 и 12 соответственно (пункты 81.5 - 81.7 Указаний).

Обратите внимание, что в среднюю численность не включают работников, находившихся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (см. письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-11-12/6270).


Определение средней численности внешних совместителей

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком (п. 81.3 Указаний) определения ССЧ лиц, работавших неполное рабочее время. Средняя численность внешних совместителей за период с начала года определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 82 Указаний).


Определение ССЧ работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера

Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения ССЧ. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. СЧ работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за период с начала года определяется путем суммирования СЧ за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 83 Указаний).


При нарушении указанного в п. 5 ст. 346.43 НК РФ ограничения ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на УСН, на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В главе 26.5 НК РФ ничего не говорится о том, может ли ИП привлекать для выполнения услуг, в отношении которых применяется ПСН, сторонние организации. В то же время отсутствует и запрет на это. Представители Минфина России в отношении действовавшей до 2013 года системы на основе патента разъясняли, что привлечение в патентной деятельности сторонних организаций для выполнения отдельных работ НК РФ не предусмотрено (см. письмо Минфина России от 22.03.2011 N 03-11-11/62). Разъяснений по этому вопросу о ныне действующей патентной системе нет.


Средняя численность при совмещении ПСН с другими режимами

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 22.08.2014 N 03-11-11/42180, предприниматель, совмещающий ЕНВД и ПСН, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек (это ограничение установлено для ЕНВД), при условии, что средняя численность наемных работников, занятых в деятельности, в отношении которой применяется ПСН за налоговый период (срок, на который выдан патент), не превышает 15 человек. По поводу совмещения ПСН и УСН такое же мнение высказано в письме Минфина России от 20.03.2015 N 03-11-11/15437. При этом независимо от количества выданных ИП патентов общая средняя численность привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках ПСН, не должна превышать за налоговый период 15 человек.

Совсем иначе сформулирован вывод в письме Минфина России от 10.09.2015 N 03-11-11/52295. Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и УСН и (или) ЕНВД, при определении средней численности работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения, установленного п. 5 ст. 346.43 НК РФ, должен учитывать, в том числе, работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Получается, что в среднюю численность 15 человек должны "уместиться" все работники предпринимателя, а не только занятые в деятельности на патенте, как это следовало из предыдущих писем. В письме Минфина России от 28.09.2015 N 03-11-11/55357 сделан аналогичный вывод, при этом отмечается о необходимости раздельного учета численности работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках разных спецрежимов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.