Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Доли участников в уставном капитале ООО

Доли участников в уставном капитале ООО

Уставный капитал ООО состоит из номинальной стоимости долей его участников (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

При создании ООО право на долю в уставном капитале ООО возникает у учредителя общества. В договоре об учреждении общества учредители определяют размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей (п. 5 ст. 11 Закона об ООО).

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества (п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Например, размер доли участника 1/5 или 20 процентов, уставной капитал общества 100 000 рублей, соответственно, номинальная стоимость доли участника ООО составляет 20 000 рублей.

Для расчета доли воспользуйтесь калькулятором

При наличии у ООО одного участника ему принадлежит 100 процентов уставного капитала.

Внимание

ООО осуществляет хозяйственную деятельность, результатом которой может быть как получение прибыли, так и убытки, поэтому номинальная стоимость доли не отражает ее реальную стоимость. Действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (абз. второй п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Уставом ООО могут быть ограничены:

- максимальный размер доли участника общества;

- возможность изменения соотношения долей участников общества.

Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения должны быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно (пп. 7 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, п. 3 ст. 14 Закона об ООО)

В случае если устав ООО содержит ограничения размера долей, лицо, которое приобрело долю в уставном капитале общества с нарушением указанных требований, вправе голосовать на общем собрании только частью доли, не превышающей установленный максимальный размер (абз. второй п. 3 ст. 14 Закона об ООО).

Пример

Уставом ООО установлено, что доля одного участника общества не может быть 50 и более процентов. Участник приобрел долю 55 процентов. Следовательно, на общем собрании участников частью доли, равной 5 процентам, он голосовать не сможет.

После государственной регистрации общества переход доли или части доли (далее - также доли) в уставном капитале ООО к одному или нескольким участникам данного ООО либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п. 1 ст. 21 Закона об ООО).

В предусмотренных Законом об ООО случаях само общество вправе, а в ряде случаев - должно приобретать доли в своем уставном капитале (п. 1 ст. 23 Закона об ООО).

Сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, подлежат включению в ЕГРЮЛ (пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, п. 8 ст. 11 Закона об ООО). Поэтому при переходе права на долю или часть доли в уставном капитале ООО к самому обществу, его участникам или третьим лицам необходимо подать документы для государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в установленном законом порядке.

С января 2016 г. в соответствии с Федеральными законами от 30.03.2015 N 67-ФЗ и от 29.12.2015 N 391-ФЗ изменились некоторые положения Закона об ООО в части регулирования перехода прав на доли (части долей) ООО.

Теперь законодательно закреплён перечень документов, на основании которых была приобретена доля (часть доли) в уставном капитале общества, такими документами, в частности, могут быть (п. 13.1 ст. 21 Закона об ООО):

- договор об учреждении ООО (до 1 июля 2009 года - учредительный договор), заключенный при создании общества с несколькими учредителями;

- решение единственного учредителя о создании ООО при создании общества с одним участником;

- договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник ООО приобрел долю (часть доли);

- свидетельство о праве на наследство, если доля перешла к участнику ООО по наследству;

- решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника ООО на долю;

- протоколы общего собрания участников ООО в случае приобретения доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли (части доли) происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.

Также с января 2016 года изменились некоторые правила нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО и государственной регистрации перехода прав на доли.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.