Энциклопедия решений. Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО

Действительная стоимость доли в уставном капитале ООО

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - это часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру этой доли. Размер доли участника определяется как соотношение ее номинальной стоимости и уставного капитала общества и выражается в процентах или в виде дроби (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).

Таким образом, действительную стоимость доли участника общества можно определить по следующей формуле:

Номинальная стоимость доли каждого участника общества, а также ее размер, определяются в заключаемом при учреждении общества договоре. Соответствующие сведения вносятся в ЕГРЮЛ (п.п. 5 и 8 ст. 11 Закона об ООО, пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Размер уставного капитала общества указывается в уставе, утверждённом его учредителями (участниками) (абз. пятый п. 2 ст. 12 Закона об ООО) и не может составлять менее 10 000 рублей (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона об ООО).

Если ООО действует на основании типового устава*(1), сведения о размере уставного капитала общества содержатся только в ЕГРЮЛ (п. 2.1 ст.12 Закона об ООО).

В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона об ООО стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время действует Порядок определения стоимости чистых активов, утв. приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (далее - Порядок), в п. 1 которого прямо предусмотрена возможность его применения в отношении ООО (за исключением кредитных организаций).

Стоимость чистых активов ООО определяется по данным бухгалтерского учета как разность между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств общества (п.п. 4, 7 Порядка).

 

При определении действительной стоимости доли во внимание принимаются данные бухгалтерской отчетности за период:

1) предшествующий дню заявления участником требования о выкупе обществом доли или дню подачи им заявления о выходе из общества - в случаях, когда запрещается отчуждение доли третьим лицам и другие участники отказались приобрести ее; участники не дали согласия на переход доли к третьему лицу, если это требуется в соответствии с уставом общества; участник голосовал против одобрения крупной сделки или увеличения уставного капитала общества либо не принимал участия в таком голосовании; участник воспользовался правом на выход из общества (абз. третий п. 2 и п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО);

2) предшествующий дню смерти участника общества - при отказе в переходе доли к его наследникам (абз. второй п. 5 ст. 23 Закона об ООО);

3) предшествующий дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица - при отказе в переходе доли к правопреемникам или участникам (собственникам имущества) этого юридического лица (абз. второй п. 5 ст. 23 Закона об ООО);

4) предшествующий дню проведения публичных торгов по продаже доли - при отказе в переходе доли к лицу, выигравшему эти торги (абз. второй п. 5 ст. 23 Закона об ООО);

5) предшествующий дню вступления в законную силу решения суда - при исключении участника из общества (п. 4 ст. 23 Закона об ООО);

6) предшествующий дню заявления требования о взыскании - при обращении кредитором взыскания на долю участника в уставном капитале общества (абз. третий п. 2 ст. 25 Закона об ООО).

 

В соответствии с положениями ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность за отчетный год, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Отчетность за отчетный период менее отчетного года (промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность) составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Таким образом, обязанность составления промежуточной отчетности напрямую увязана с обязанностью ее представления. Так, например, промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность в обязательном порядке составляется:

- участниками рынка ценных бумаг в случаях, установленных Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";

- субъектами страхового дела, обязанность представления квартальной отчетности которыми в орган страхового надзора установлена п. 4 ст. 28 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Нормативные правовые акты органов государственного регулирования бухгалтерского учета на сегодняшний день не содержат какого-либо указания на обязательность ее представления. Таким образом, если представление промежуточной отчетности не установлено законодательно, то вопрос составлять или не составлять такую отчетность организация решает самостоятельно.

Ранее п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н), и п. 48 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (далее - ПБУ 4/99), содержали указание на то, что организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством РФ. Однако решением Верховного Суда РФ от 29.01.2018 N АКПИ17-1010 данные нормы были признаны недействующими, как противоречащие положениям ч. 4 ст. 13 Закона о бухучете, поскольку они предусматривали в качестве общего правила обязанность составления организацией промежуточной бухгалтерской отчётности за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчётного года, в том числе независимо от наличия или отсутствия у такого лица обязанности её представления*(2).

Представляется, что отмена п. 29 Положения N 34н и п. 48 ПБУ 4/99 может привести к тому, что действительная стоимость доли участника ООО будет всегда определяться исходя из данных бухгалтерской отчетности за отчетный год, кроме тех случаев, когда промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит составлению в силу прямого указания на это в законе или в уставе общества (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 07.06.2017 N Ф04-1283/17, Двенадцатого ААС от 23.08.2017 N 12АП-5842/17).

Однако следует отметить, что в судах присутствует также точка зрения, что по смыслу положений ч. 4 ст. 13 Закона о бухучете необходимость составления промежуточной бухгалтерской отчетности может быть обусловлена реализацией отдельных положений Закона об ООО, в том числе положений о распределении прибыли (постановления АС Западно-Сибирского округа от 07.06.2017 N Ф04-1283/17, АС Центрального округа от 26.09.2016 N Ф10-3334/16, Пятого ААС от 28.07.2017 N 05АП-4321/17). Не исключено, что основываясь на этой позиции, суд может признать обязательность составления промежуточной отчетности за квартал или полгода, если устав ООО предусматривает право общества ежеквартально или раз в полгода принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (см. постановление АС Дальневосточного округа от 24.10.2016 N Ф03-4773/16).

 

При несогласии с размером действительной стоимости доли, определенной обществом к выплате, лицо, которому она должна быть выплачена, может обратиться за судебной защитой. Суд проверяет обоснованность его доводов, а также возражений общества на основании представленных сторонами доказательств, предусмотренных гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством, в том числе, на основании заключения проведенной по делу экспертизы (п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14).

 

Следует помнить, что при выплате действительной стоимости доли, из чистых активов общества, за счет которых такая выплата производится, вычитается уставный капитал общества. Если в этом случае чистых активов общества становится недостаточно для выплаты действительной стоимости доли участника, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Если же такое уменьшение приведет к тому, что размер уставного капитала станет менее 10 000 рублей, выплата стоимости доли производится за счет разницы между чистыми активами общества и этим размером уставного капитала (п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

 

Выплата действительной стоимости доли или выдача соответствующего ей по стоимости имущества не может быть произведена:

1) если общество на момент выплаты отвечает признакам банкротства (несостоятельности);

2) если данная выплата приведет к появлению таких признаков;

3) если разница между чистыми активами общества и его уставным капиталом либо размер чистых активов составляет отрицательную величину (постановление АС Поволжского округа от 18.08.2016 N Ф06-11911/16, определения ВС Суда РФ от 15.11.2017 N 302-ЭС17-17500 и от 07.11.2017 N 309-ЭС17-15841).

 

______________________________

*(1) Типовой устав ООО пока не утвержден.

*(2) В судебной практике, сложившейся к моменту отмены п. 29 Положения N 34н и п. 48 ПБУ 4/99 присутствовал подход, опиравшийся на упомянутые нормы, о том, что отчетным периодом для определения действительной стоимости доли участника может быть признан:

- предшествующий месяц (постановления АС Западно-Сибирского округа от 23.01.2017 N Ф04-6147/16, АС Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 N Ф08-4215/16 , АС Северо-Западного округа от 14.06.2016 N Ф07-3766/16);

- предшествующий квартал (постановления АС Уральского округа от 18.07.2016 N Ф09-7092/14, АС Северо-Западного округа от 15.07.2016 N Ф07-4621/16).

При отсутствии у ООО обязанности по предоставлению промежуточной отчетности (нахождение ООО на упрощенной системе налогообложения) в арбитражной практике отчетным периодом для определения действительной стоимости доли участника исходя из конкретных обстоятельств дела и доводов участников признавались:

- предыдущий год (постановления АС Поволжского округа от 01.08.2016 N Ф06-11089/16, АС Московского округа от 27.12.2016 N Ф05-18928/16, Одиннадцатого ААС от 23.08.2016 N 11АП-10106/16)

- предшествующий квартал (постановления Девятого ААС от 06.05.2015 N 09АП-14418/15, АС Западно-Сибирского округа от 31.10.2016 N Ф04-4918/16).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.