• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Открытие счета юридического лица

Открытие счета юридического лица

Счета юридическим лицам открываются на основании заключения договоров банковского вклада (ст. 834 ГК РФ) или банковского счета (ст. 845 ГК РФ) и при условии предоставления в банк полного перечня запрашиваемых банком документов и информации (п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов", далее - Инструкция N 153-И).

Банк может открыть юридическому лицу несколько счетов на основании одного договора (абз. шестой п. 1.2 Инструкции N 153-И).

До приема на обслуживание банк обязан идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, а также принять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев клиентов (п. 1.2 Инструкции N 153-И, пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", далее - Закон N 115-ФЗ). Если не представлены документы, необходимые для идентификации клиента и представителя клиента, Банк отказывает в заключении договора банковского счета на основании п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ (абз. четвертый п. 1.2 Инструкции N 153-И).

Банк вправе отказать в открытии счета, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание, либо когда есть подозрения о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (абз. второй п. 2 ст. 846 ГК РФ, п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, абз. пятый п. 1.2 Инструкции N 153-И).

Внимание

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета организация вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков (п. 2 ст. 846, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Банки открывают счета юридическим лицам при наличии сведений об ИНН, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (пп. 1 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Расчетный счет открывается по заявлению юридического лица с обязательным предоставлением в банк следующих документов (п. 4.1 Инструкции N 153-И):

- учредительные документы;

- лицензии, если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

- карточка с образцами подписей лиц юридического лица, уполномоченных распоряжаться денежными средствами на расчетном счете, и печати юридического лица - при её наличии (за исключением случаев, предусмотренных п. 1.12 Инструкции N 153-И);

- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке; в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом его использовать;

- документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица, например, для ООО - решение общего собрания участников и приказ о назначении единоличного исполнительного органа.

Карточка с образцами подписей и печати, при её наличии, составляется в одном экземпляре к каждому банковскому счету. В ней должны расписаться руководитель и главный бухгалтер, а также другие работники, которые имеют право первой и второй подписи. Если на фирме нет главного бухгалтера, то документы можно подписывать только первой подписью.

Карточка заверяется либо у нотариуса, либо в самом банке. Карточка оформляется на бланке формы N 0401026 по ОКУД, установленной Приложением 1 к Инструкции N 153-И.

Для открытия счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в установленном порядке (п. 1.11 Инструкции N 153-И).

При проведении идентификации клиента банки вправе требовать представления документов о государственной регистрации юридического лица, а также иные документы, предусмотренные, в том числе нормативными актами Банка России (п. 5.4 ст. 7 Закона N 115-ФЗ). В целях идентификации и (или) обновления информации банки вправе использовать представленные клиентом сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. второй п. 5.4 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).

По общему правилу кредитной организации запрещено открывать счета без личного присутствия представителя клиента - юридического лица (абз. третий п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ). Исключение из этого правила возможно при при одновременном соблюдении следующих условий (абзацы шестой и седьмой п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ):

- если юридическое лицо и/или его представитель*(1) ранее были идентифицированы этой же кредитной организацией при личном присутствии представителя;

- юридическое лицо и/или его представитель находится на обслуживании в этой кредитной организации, в которой открывается счет;

- в отношении данного юридического лица и/или его представителя обновляется информация с учетом периодичности, установленной пп. 3 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ;

- у кредитной организации отсутствуют в отношении юридического лица или его представителя либо в отношении операции с денежными средствами подозрений в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;

- если данное юридическое лицо и/ или лицо, имеющее право действовать от имени данного юридического лица, и/или один из его бенефициарных владельцев, и/или один из его участников (за исключением акционера), являющийся юридическим лицом и владеющий более 25% в капитале юридического лица не являются (абзацы девятый-двенадцатый п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ):

а) лицом, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организацией или физическим лицом, в отношении которых принято решение о замораживании денежных средств или иного имущества;

б) лицом, в отношении которого у кредитной организации имеется информация о применении к нему мер, предусмотренных п.п. 5.2, 11 ст. 7 Закона N 115-ФЗ;

в) лицом, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

Банковский счет является открытым с момента внесения записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора (п. 1.3 Инструкции N 153-И).

Об открытии (изменении реквизитов) счета юридического лица банки сообщают:

- в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 1.1 ст. 86 НК РФ) с использованием форм и форматов, утв. приказом ФНС России от 23.05.2014 N ММВ-7-14/292@;

- в территориальный орган ФСС РФ по месту своего нахождения (п. 1.1 ст. 22.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний") в порядке, установленном Положением Банка России от 05.12.2016 N 562-П.

Юридические лица-резиденты РФ вправе открывать счета в рублях и в иностранной валюте в банках, расположенных за пределами российской территории. Юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган по месту своего нахождения в течение одного месяца со дня открытия такого счета или изменении его реквизитов (ч. 1 и ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@. Порядок открытия и закрытия счетов в этом случае может регулироваться правом страны банка.

Для стратегических хозяйственных обществ установлены особые правила открытия банковских счетов (см. подробнее Федеральный закон от 21.07.2014 N 213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

______________________________

*(1) В контексте положений абз. седьмого п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ под представителем юридического лица понимается физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.