• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Вклады в имущество ООО

Вклады в имущество ООО

Размер имущества ООО может быть увеличен за счет вкладов участников ООО.

Уставом ООО может быть предусмотрено, что участники ООО обязаны вносить вклады в имущество ООО по решению общего собрания участников (п. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

За внесение изменений в устав ООО в части требования вносить вклады в имущество ООО должны проголосовать все участники общества единогласно.

Внесение вкладов в имущество ООО следует отличать от оплаты долей уставного капитала ООО. Вклады в имущество ООО призваны увеличить общую стоимость имущества ООО и не влияют на размер уставного капитала ООО, а также не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников ООО (п. 4 ст. 27 Закона об ООО).

Внимание

Внесение вкладов в имущество общества может иметь значение для выполнения требования закона об увеличении чистых активов до размера уставного капитала. В частности, это возможно в ситуации, когда по итогам второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО оказывается меньше его уставного капитала (п. 4 ст. 90 ГК РФ).

Положения устава ООО, обязывающие вносить вклад только одного или некоторых участников общества, ничтожны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2010 N Ф07-8543/2010).

Внимание

Выход участника ООО из общества не освобождает его от обязанности по внесению вклада в имущество ООО, возникшей до подачи заявления о выходе (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Вклад в имущество ООО влияет на размер чистых активов общества и, следовательно, на действительную стоимость доли каждого участника общества, в том числе выбывающего из него. Исключение участника из ООО по основаниям, предусмотренным ст. 10 Закона об ООО, также не освобождает участника от исполнения обязанности по внесению вклада в имущество ООО, возникшей до его исключения (п. 14 Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Положения устава ООО об ином порядке определения размеров вкладов в имущество ООО (непропорционально размерам долей участников общества), об установлении ограничений, связанных с внесением вкладов в имущество ООО и др. должны быть утверждены всеми участниками (учредителями) общества единогласно (абз. третий п. 2 ст. 27 Закона об ООО).

Так, уставом ООО может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками ООО (абз. второй п. 2 ст. 27 Закона об ООО).

Решение о внесении вкладов в имущество ООО принимается на общем собрании участников квалифицированным большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (абз. второй п. 1 ст. 27 Закона об ООО).

В качестве вклада в имущество, как правило, передаются деньги. Однако вкладом в имущество ООО могут быть также вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ).

Возможность внесения вкладов в неденежной форме может быть предусмотрена уставом или решением общего собрания участников ООО (п. 3 ст. 27 Закона об ООО). Уставом ООО также может быть предусмотрена денежная оценка неденежного вклада, результаты которой должны быть утверждены общим собранием (абз. второй п. 2 ст. 27 Закона об ООО).

Внесенные вклады становятся собственностью ООО. При этом возможность уменьшения внесенных вкладов в имущество общества с возвратом участникам общества части денежных средств или имущества, ранее внесенного в качестве вклада, законодательством не предусмотрена.

Документами, подтверждающими внесение участником вклада в имущество ООО являются:

- при вкладе денежных средств - приходно-кассовый ордер;

- при внесении иного имущества - акт приема-передачи.

Для некоторых видов имущества переход права собственности требует дополнительных действий. Так право собственности ООО на недвижимость, переданную участником в качестве вклада в имущество ООО, должно быть зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Для целей налогообложения имущество, полученное в качестве вклада участника в имущество ООО, рассматривается как безвозмездно полученное на основании п. 2 ст. 248 НК РФ.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.