• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Право на участие в общем собрании акционеров АО

Право на участие в общем собрании акционеров АО

Для подготовки к проведению общего собрания акционеров АО необходимо составить список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, далее - список акционеров. Этот список составляется по требованию акционерного общества регистратором на основании (п. 1 ст. 51 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), п.п. 1, 2 ст. 8.7-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"):

- данных о правах на акции, которые учитываются в таком реестре;

- данных, полученных регистратором от номинальных держателей, в тех случаях, когда права акционеров на акции учитываются у номинальных держателей.

Правом на участие в общем собрании обладают следующие категории акционеров (п. 2.11 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н, далее - Положение о требованиях к порядку проведения общего собрания акционеров):

1. Владельцы обыкновенных акций АО (п. 2 ст. 31 Закона об АО);

2. Владельцы привилегированных акций АО определенного типа, предоставляющих в соответствии с его уставом право голоса, если:

2.1. такие привилегированные акции были размещены до 01.01.2002,

2.1. в такие привилегированные акции были конвертированы размещенные до 01.01.2002 эмиссионные ценные бумаги;

3. Владельцы привилегированных акций АО определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (за исключением кумулятивных привилегированных акций), в случае если на последнем годовом общем собрании независимо от основания решение о выплате дивидендов по ним не было принято или было принято о неполной выплате (п. 5 ст. 32 Закона об АО);

4. Владельцы кумулятивных привилегированных акций АО определенного типа, в случае, если на последнем годовом общем собрании в соответствии с уставом АО независимо от основания решение о выплате по этим акциям накопленных дивидендов не было принято или было принято о неполной выплате (абз. второй п. 5 ст. 32 Закона об АО);

5. Владельцы привилегированных акций, в случае если в повестку дня общего собрания включен один из вопросов (п. 4 ст. 32 Закона об АО):

- о реорганизации АО;

- о ликвидации АО;

- о внесении в устав публичного АО изменений, исключающих указание на то, что общество является публичным, об обращении АО в Банк России с заявлением об освобождении его от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах и об обращении с заявлением о делистинге акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции (п. 3 ст. 7.2. Закона об АО);

- об освобождении от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах (п. 1 ст. 92.1 Закона об АО);

6. Владельцы привилегированных акций определенного типа, в случае если в повестку дня общего собрания включен один из вопросов (абз. второй п. 4 ст. 32 Закона об АО):

- о внесении в устав АО изменений или дополнений (утверждении устава в новой редакции), ограничивающих права акционеров - владельцев данного типа привилегированных акций;

- о принятии решения, являющегося в соответствии с Законом об АО основанием для внесения в устав АО изменений или дополнений, ограничивающих указанные права;

- об обращении с заявлением о листинге или делистинге привилегированных акций данного типа (абз. третий п.4 ст. 32 Закона об АО).

7. Представители РФ или субъекта РФ, в случае если в отношении АО используется специальное право на государственное участие в управлении данным АО ("золотая акция") (см., подробнее ст. 38 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Постановление Правительства РФ от 03.12.2004 N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")").

До 01.07.2016 Законом об АО также была предусмотрена возможность муниципального участия в управлении АО. Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ соответствующие положения были исключены из законодательства об АО;

8. Иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами. К таким лицам относится, например, учредитель доверительного управления, если сведения о нем предоставлены управляющим и содержатся в реестре (ч. 13 ст. 5 Закона о рынке ценных бумаг).

Ранее в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, могли быть включены лица, которым открыт депозитный лицевой счет (нотариусы и суды в случае передачи в их депозит акций АО). С 01.07.2016 такие лица включаются лишь в список лиц, имеющих право на получение доходов и иных выплат по ценным бумагам (п. 9 ст. 8.2, пп. 2 п. 3 ст. 8.7-1 Закона о рынке ценных бумаг).

Право на участие в общем собрании акционеров может быть реализовано через представителя акционера (п. 1 ст. 57 Закона об АО), а также путём дачи соответствующих указаний (инструкций) номинальному держателю акций (пп. 4 п. 2 ст. 8.9 Закона о рынке ценных бумаг).

Также в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров АО могут быть включены сведения о количестве акций, учтенных на счете неустановленных лиц и по которым номинальными держателями не представлены сведения, подлежащие включению в указанный список (пп. 7, 8 п. 2 ст. 8.6-1 Закона о рынке ценных бумаг, п. 2.14, п. 2.15 Положение о требованиях к порядку проведения общего собрания акционеров).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.