• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Выписка из реестра акционеров АО

Выписка из реестра акционеров АО

Держатель реестра акционеров АО (регистратор) обязан по требованию зарегистрированного лица (акционера или номинального держателя акций) предоставить выписку из реестра по его лицевому счету, которая не является ценной бумагой (ст. 46 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО), пп. 4 п. 3 ст. 8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг)).

Залогодержатель также вправе получить выписку в отношении акций, являющихся предметом залога (абзац четырнадцатый п. 7.9.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 N 27 (далее - Положение о ведении реестра), п. 23 Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утв. приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н (далее - Порядок учета в реестре залога)).

Запрос зарегистрированного лица о предоставлении ему выписки из реестра акционеров оформляется в виде распоряжения зарегистрированного лица (п. 7.9.4 Положения о ведении реестра, абз. пятый п. 3.111 Порядка открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утв. приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н, далее - Порядок открытия и ведения лицевых счетов).

Выписка из реестра предоставляется в течение трех рабочих дней с даты получения регистратором соответствующего требования*(1) (п. 3.5 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). Если запрос содержит дату в будущем, по состоянию на которую заявителю требуется выписка, выписка предоставляется в течение трех рабочих дней с указанной даты (п. 3.116 Порядка открытия и ведения лицевых счетов).

Выписка из реестра акционеров должна содержать установленную нормативными актами Банка России информацию на дату, указанную в этой выписке (п. 3.5 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). Однако, поскольку соответствующие требования Банком России еще не установлены, выписка из реестра должна отвечать требованиям нормативных правовых актов ФСФР России (ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ).

Следовательно, такая выписка из реестра акционеров должна содержать (п. 3.4.4 Положения о ведении реестра, п. 3.113 Порядка открытия и ведения лицевых счетов):

- полное наименование эмитента, его место нахождения, наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации;

- вид и номер лицевого счета зарегистрированного лица;

- фамилию, имя, отчество (полное наименование) зарегистрированного лица;

- вид зарегистрированного лица (владелец, номинальный держатель, доверительный управляющий, залогодержатель);

- дату, на которую выписка из реестра подтверждает записи об акциях;

- вид, количество, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска;

- сведения о фактах ограничения операций с акциями на дату, на которую указывается количество акций, учтенных на лицевом счете;

- полное наименование регистратора, его местонахождения и телефон;

- наименование органа, осуществившего регистрацию, номер и дата регистрации;

- указание на то, что выписка не является ценной бумагой;

- печать и подпись уполномоченного лица регистратора.

Если выписка из реестра акционеров предоставляется в период, когда приостановлены операции с акциями в связи с реорганизацией эмитента или блокированы в соответствии со ст. 84.8 Закона об АО, выписка из реестра составляется на дату приостановки (блокировки) операций и должна содержать указание на такое приостановление (блокировку) операций и ее основание (п. 3.117 Порядка открытия и ведения лицевых счетов).

Выписка из реестра акционеров, предоставляемая залогодержателю, должна содержать данные предусмотренные п. 23 Порядка учета в реестре залога.

При размещении акций выписка из реестра предоставляется владельцу ценных бумаг бесплатно (абз. второй п. 3.7 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).

В остальных случаях за предоставление выписки может взиматься плата, но не более 200 рублей (п. 3.7 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг, п. 1.6 приказа ФСФР России от 25.12.2012 N 12-111/пз-н "О максимальной плате, взимаемой держателем реестра с зарегистрированных лиц за проведение в реестре операций, и порядке ее определения").

Держатель реестра вправе отказать в предоставлении выписки случаях:

- если нарушен порядок подписания или подачи запроса о предоставлении документа (пп. 1 п. 3.118 Порядка открытия и ведения лицевых счетов);

- если лицо, подавшее запрос, не является зарегистрированным лицом (пп. 2 п. 3.118 Порядка открытия и ведения лицевых счетов).

Все выписки, выданные держателем реестра после передачи реестра другому держателю реестра, недействительны (п. 3.11 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).

Держатель реестра несет ответственность за полноту и достоверность предоставленной из реестра информации, в том числе сведений, содержащихся в выписке из реестра по лицевому счету зарегистрированного лица. Держатель реестра не несет ответственности в случае предоставления информации из реестра за период ведения реестра предыдущим держателем, если такая информация соответствует данным, полученным от предыдущего держателя при передаче указанного реестра (п. 3.9 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг, абз. пятнадцатый п. 3.4.4 Положения о ведении реестра).

Нарушение держателем реестра акционеров правил предоставления выписки из реестра может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 15.22 КоАП РФ (см. также постановления Тринадцатого ААС от 17.02.2014 N 13АП-28625/13, Восемнадцатого ААС от 25.03.2014 N 18АП-441/14).

Держатель реестра возмещает владельцам ценных бумаг и иным лицам, которые в соответствии с федеральными законами осуществляют права по ценным бумагам, убытки, причиненные неправомерными действиями (бездействием) держателя реестра.

В ряде случаев, в том числе при возникновении убытков в результате предоставления из реестра неполной или недостоверной информации, эмитент-АО и держатель реестра несут солидарную ответственность за причиненные убытки. Акционер вправе требовать возмещения убытков как от общества и регистратора совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части суммы убытков (ст. 323 ГК РФ, п. 3.10 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). До 01.07.2016 солидарная ответственность АО и регистратора регулировалась нормами Закона об АО.


_____________________________

*(1) Иной срок - 5 рабочих дней - установлен абз. вторым п. 7.9.4 Положения о ведении реестра. Однако данный документ действует в части, не противоречащей Закону о рынке ценных бумаг и Порядку открытия и ведения лицевых счетов.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.