Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Особенности проведения общих собраний в ООО и АО в 2020 году из-за коронавирусной инфекции

Особенности проведения общих собраний в ООО и АО в 2020 году из-за коронавирусной инфекции

Сроки проведения собраний

 

В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции продлены сроки проведения очередных (годовых) общих собраний участников ООО и акционеров АО в этом году: такие собрания могут быть проведены до 30 сентября 2020 года (пп. 1 и пп. 3 ст. 11, п. 4 ст. 12 Федерального закона N 115-ФЗ от 07.04.2020).

 

Проведение общих собраний в АО

 

Акционерные общества могут проводить в этом году общие собрания в форме заочного голосования, вне зависимости от вопросов, включенных в повестку дня. Это касается и внеочередных, и годовых собраний (ст. 2 Федерального закона от 18.03.2020 N 50-ФЗ, п. 1 и п. 3 ст. 11, п. 4 ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ).

Банк России рекомендует акционерным обществам при проведении общих собраний акционеров в 2020 году использовать именно заочную форму голосования, а тем акционерным обществам, которые приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания акционеров (как годового, так и внеочередного) в очной форме, - рассмотреть целесообразность смены формы годового общего собрания на заочную (письмо от 03.04.2020 N ИН-06-28/48). Банк России разъяснил, что такое решение должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве собрания, а акционеры незамедлительно должны быть уведомлены об изменении формы общего собрания.

Также Банк России рекомендовал акционерам воздерживаться от личного присутствия на собрании и использовать любую из форм направления волеизъявления, позволяющую сделать это дистанционно (направить заполненный бюллетень для голосования, заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в сети Интернет, направить сообщение о волеизъявлении через депозитарий, осуществляющий учет прав на акции, и т.д.), а обществам в дополнение к предусмотренным законодательством обязательным способам волеизъявления акционеров, по возможности, обеспечивать акционерам возможность дистанционного участия в годовом собрании путем электронного голосования на сайте акционерного общества, регистратора или центрального депозитария.

 

Проведение общих собраний в ООО

 

Внеочередные общие собрания участников ООО в 2020 году по общему правилу могут проводиться в форме заочного голосования. В отношении ООО возможность провести в 2020 году очередное (годовое) общее собрание участников в форме заочного голосования законодатель не предусмотрел, годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы ООО могут быть утверждены только путем голосования в очной форме (пп. 6 п. 2 ст. 33, абз. первый п. 1 ст. 38 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО). Решение общего собрания, принятое с нарушением этого требования, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения (п. 1 ст. 43 Закона об ООО).

Таким образом, если нет наличия уверенности в том, что в голосовании примут все участники ООО, либо в том, что все они проголосуют за принятие решений, включенных в повестку дня собрания, то очередное (годовое) общее собрание участников ООО целесообразно проводить в форме очного голосования.

ООО, которые еще не приняли решение о проведении в 2020 году годового собрания, можно порекомендовать отложить решение вопроса о его созыве. В таком случае решение о созыве должно быть принято, а участники ООО уведомлены о созыве очередного собрания по общему правилу не позднее 30 августа 2020 года (с учетом срока уведомления участников собрания не позднее чем за 30 дней до его проведения, если меньший срок не установлен уставом ООО, п. 1 и п. 4 ст. 36 Закона об ООО).

В тех же ООО, в которых уже принято решение о проведении общего очередного собрания участников в очной форме и которые хотели быть в условиях коронавирусной инфекции не проводить его сейчас, можно порекомендовать отменить решение о созыве общего собрания участников. Если же на годовое собрание были вынесены вопросы, требующие неотлагательного решения, полагаем, что в этом случае возможно исключить из повестки дня собрания вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов и изменить форму голосования на заочное, вопросы об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов можно будет рассмотреть на собрании, проводимом позже, но до 30 сентября 2020 г.

Обозначенные решения должны приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве собрания, а участники незамедлительно должны быть уведомлены об отмене решения о созыве либо об изменении формы и повестки дня общего собрания.

 

Темы

Общее собрание участников ООО

Общее собрание акционеров АО

 

См. также

Этапы проведения очередного (годового) собрания акционеров АО

Этапы проведения внеочередного общего собрания акционеров АО

Этапы проведения внеочередного общего собрания участников ООО в очной форме

Этапы проведения внеочередного общего собрания участников ООО в заочной форме

Этапы проведения очередного (годового) общего собрания участников ООО

Формы документов

Сообщение об изменении формы проведения годового общего собрания акционеров

Сообщение о проведении годового общего собрания акционеров в форме заочного голосования

Протокол заочного голосования совета директоров АО по подготовке к проведению годового общего собрания акционеров в форме заочного голосования

Протокол заочного голосования совета директоров АО об изменении формы годового общего собрания акционеров

Протокол годового общего собрания акционеров, проведенного в форме заочного голосования

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.