Энциклопедия решений. Аккредитация участников закупок по Закону N 44-ФЗ на специализированной электронной площадке в 2019 году

Электронный аукцион по Закону N 44-ФЗ

Согласно ч. 1 ст. 59 Закона N 44-ФЗ под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) (далее также - аукцион) понимается аукцион, при котором:

- информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении аукциона и документации о нем;

- к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, предусмотренные ст. 31 Закона N 44-ФЗ;

- проведение аукциона обеспечивается оператором электронной площадки (далее - оператор) на электронной площадке, под которой понимается сайт в сети "Интернет", на котором проводятся электронные аукционы (ч. 4 ст. 59 Закона N 44-ФЗ).

Условия применения электронного аукциона рассмотрены в отдельном материале.


В силу ч. 4 ст. 59 Закона N 44-ФЗ оператором является юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, государственная регистрация которого осуществлена на территории РФ, которое владеет электронной площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами и обеспечивает проведение аукционов в соответствии с Законом N 44-ФЗ. Правительством РФ устанавливаются порядок и условия отбора операторов (ч. 4 ст. 59 Закона N 44-ФЗ). В настоящее время такие порядок и условия не установлены.

В соответствии с ч. 10 ст. 112 Закона N 44-ФЗ до даты начала функционирования операторов, прошедших отбор в соответствии с ч. 4 ст. 59 Закона N 44-ФЗ, закупки путем проведения аукционов осуществляются на ранее прошедших отбор электронных площадках. При этом на такие площадки не распространяются ч. 8 ст. 44 Закона N 44-ФЗ и сохраняется ранее установленный порядок их функционирования. Однако порядок проведения аукционов на таких площадках должен соответствовать требованиям Закона N 44-ФЗ.

Как указано в распоряжении Правительства РФ от 31.12.2016 N 2933-р, до даты начала функционирования операторов, прошедших отбор в соответствии с ч. 4 ст. 59 Закона N 44-ФЗ, аукционы проводятся на ранее прошедших отбор электронных площадках, указанных в перечне юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 N 2488-р. Такими площадками являются:

- Государственное унитарное предприятие "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан";

- Акционерное общество "Электронные торговые системы";

- Закрытое акционерное общество "Сбербанк - Автоматизированная система торгов";

- Общество с ограниченной ответственностью "РТС - тендер";

- Акционерное общество "Единая электронная торговая площадка";

- Открытое акционерное общество "Российский аукционный дом".


За нарушение порядка проведения аукциона оператор несет административную ответственность, предусмотренную ч. 10 ст. 7.30 КоАП РФ.


Для участия в электронном аукционе участник закупки должен получить аккредитацию на электронной площадке (ч. 1 ст. 61 Закона N 44-ФЗ). Порядок и условия такой аккредитации рассмотрены в отдельных материалах.


Поскольку аукцион проводится на электронной площадке, обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением аукциона, между участником аукциона, заказчиком, оператором осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов (ч. 1 ст. 60 Закона N 44-ФЗ). Особенности документооборота при проведении аукциона рассмотрены в отдельном материале.

В соответствии с ч. 5 ст. 59 Закона N 44-ФЗ взимание оператором платы за проведение аукциона не допускается.


Аукцион проводится в порядке, предусмотренном ст.ст. 36, 63 - 71 Закона N 44-ФЗ, который подробно рассмотрен в отдельных материалах.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой