Энциклопедия решений. Расчет доли в стоимостном выражении закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства по Закону N 223-ФЗ

Требования к составлению и размещению плана-графика по Закону N 44-ФЗ на 2016 год

Согласно ч. 2 ст. 112 Закона N 44-ФЗ заказчики размещают в единой информационной системе (далее - ЕИС) или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте РФ в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - официальный сайт) планы-графики размещения заказов на 2014 - 2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в Закона N 44-ФЗ, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов (Минэкономразвития России - п. 1 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 в редакции, действовавшей до 25.04.2017), и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ (Федеральное казначейство - п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703).

Непосредственно Порядок размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков (далее - Порядок) был утвержден приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 27.12.2011 N 761/20н (далее - Приказ N 761/20н). Этим же приказом утверждена и форма планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков.

В отношении планов-графиков, составляемых на 2016 год действовали Особенности размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015-2016 годы (далее - Особенности), утвержденные приказом Минэкономразвития России и Федерального казначейства от 31.03.2015 N 182/7н (далее - Приказ N 182/7н).

Таким образом, заказчик был обязан разместить план-график на 2016 год на официальном сайте в порядке и по форме, которые утверждены Приказом N 761/20н, но с Особенностями, установленными Приказом N 182/7н (см. также разъяснения по вопросу 1.2 - 1.5, 4.4., данные в письме Минэкономразвития России от 11.06.2015 N Д28и-1757).


В п. 4 Особенностей указано, что план-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем осуществления всех, перечисленных в Законе N 44-ФЗ, способов. Иными словами, в плане-графике заказчик был обязан отражать любые закупки товаров, работ, услуг, независимо от способа их проведения, в том числе закупки у единственного контрагента. Единственное исключение устанавливалось в п. 3 Особенностей, в соответствии с которым сведения, составляющие государственную тайну, на официальном сайте не размещались.


Порядок заполнения плана-графика предусматривался п. 5 Особенностей. Все предусмотренные этой нормой сведения вносятся в план-график, составленный по утвержденной Приказом N 761/20н форме.


В силу п. 2 Особенностей планы-графики подлежали размещению на официальном сайте не позднее 1 календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

Единственное исключение, указанное в том же п. 2 Особенностей и предусматривавшее размещение плана-графика на официальном сайте в день его утверждения, было установлено для случаев, указанных в п. 7 Особенностей. Этот пункт предусматривал внесение изменений в план-график при необходимости закупок путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также в целях оказания лечения больных в особых случаях. Представляется, что исключение для размещения плана-графика в целом было установлено для тех случаев, когда необходимость в проведении указанных закупок выявлялась при подготовке плана-графика ранее общеустановленного срока. В таком случае заказчик был обязан утвердить план-график и разместить его в тот же день на сайте незамедлительно по выявлении такой необходимости.


Внесение в план-график изменений было урегулировано п.п. 6 - 8 Особенностей (см. также п. 1 письма Минэкономразвития России от 17.03.2015 N Д28и-747) и рассмотрено в отдельном материале.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам, возникающим в процессе осуществления закупок товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся практику (судебную и административную) и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Государственные и корпоративные закупки" использованы авторские материалы, предоставленные А.Серковым, Т. Штукатуровой