Указание ЦБР от 22 декабря 1999 г. N 706-У "О порядке ведения кредитными организациями бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в случае отключения информационных систем по задаче "Операционный день" (ручным способом)" (не вступило в силу)

Указание ЦБР от 22 декабря 1999 г. N 706-У
"О порядке ведения кредитными организациями бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в случае отключения информационных систем по задаче "Операционный день" (ручным способом)"


В целях обеспечения своевременного и правильного составления ежедневных бухгалтерских балансов в 2000 году в случае возникновения сбоев в обработке банковской информации устанавливается следующий единый порядок работы кредитных организаций.

При нарушении работы программного обеспечения "Операционный день" (далее по тексту - ПО) в связи с "Проблемой 2000 года" и невозможности немедленного (в течение операционного дня, в котором обнаружены сбои ПО) восстановления его работоспособности кредитные организации должны перейти на ведение бухгалтерского учета ручным способом (далее по тексту - БУРС).

В срок до 31 декабря 1999 года кредитные организации обязаны разработать и утвердить особенности совершения операций в условиях ведения БУРС. Такими особенностями являются:

- организация документооборота;

- порядок осуществления предварительного и последующего контроля;

- распределение функциональных обязанностей сотрудников бухгалтерской службы;

- порядок, правила и контроль переноса данных, содержащихся в электронных базах данных, в документы учета, установленные настоящим Указанием, а также при восстановлении работоспособности ПО.

БУРС ведется в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях от 18.06.1997 г. N 61 частью III, раздела II, пункта 2.1 с учетом следующих особенностей:

1. Аналитический учет ведется с применением следующих учетных регистров:

а) лицевые счета;

б) бухгалтерский журнал.

2. Документами синтетического учета являются:

а) сводная карточка (форма сводной карточки прилагается);

б) ежедневный баланс;

в) ежемесячная оборотная ведомость.

3. При ведении БУРС ежедневная ведомость остатков по счетам, ежедневная оборотная ведомость и ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств не составляются.

4. Рекомендуется организовать ведение БУРС и контроль за правильностью составления учетных регистров следующим образом:

а) Записи в лицевые счета вносятся ответственными исполнителями - каждым по закрепленным за ним лицевым счетам применительно к действующим формам бланков. Лицевые счета ведутся в двух экземплярах. Второй экземпляр является выпиской из лицевого счета и выдается клиенту. Выписка может оформляться с применением средств множительной техники и должна быть заверена подписью ответственного исполнителя и штампом кредитной организации.

б) Первичные документы передаются для составления бухгалтерского журнала.

Перед составлением бухгалтерского журнала первичные документы подбираются по дебетовым счетам и составляется дебетовая часть бухгалтерского журнала, с выведением итогов в разрезе счетов второго порядка. Затем первичные документы подбираются в порядке возрастания счетов по кредиту и составляется кредитовая часть бухгалтерского журнала с выведением итогов по счетам второго порядка.

После составления бухгалтерского журнала по дебету и кредиту документы подшиваются в порядке возрастания счетов по дебету. Журнал составляется в одном экземпляре и прилагается к документам дня. Контроль за полнотой и правильностью отраженных операций осуществляется путем сверки оборотов, отраженных в сводных карточках.

в) На основании данных об оборотах и остатках по лицевым счетам составляются сводные карточки, по кассовым операциям сводные карточки составляются на основании кассового журнала.

Сводные карточки ведутся ответственным исполнителем. В том случае, если лицевые счета по балансовому счету закреплены за несколькими исполнителями, на основании сводных карточек ответственных исполнителей составляется сводная карточка по балансовому счету.

Сводные карточки ведутся по счетам второго порядка ежедневно на основании ежедневных оборотов по лицевым счетам к счетам второго порядка. В сводных карточках итоговые обороты выводятся ежемесячно.

Далее сводные карточки поступают в группу составления бухгалтерского журнала.

Факт правильности подсчета оборотов и остатка, внесенных в сводную карточку ответственным исполнителем и работником группы сводных карточек, в сводной карточке заверяется их подписями.

г) ежедневный баланс составляется на основании данных сводных карточек об остатках по балансовым счетам второго порядка.

д) проверка правильности составления бухгалтерского журнала и ежедневного баланса осуществляется работниками, ответственными за сверку аналитического и синтетического учета.

Указанные работники осуществляют проверку:

- полноты отражения документов в бухгалтерском журнале;

- соответствия оборотов в сводных карточках и оборотов в бухгалтерском журнале;

- соответствия остатков в сводных карточках остаткам ежедневного баланса.

О результатах проверки работником, осуществившим сверку аналитического и синтетического учета, делается запись на последнем листе бухгалтерского баланса. При обнаружении ошибочных записей последние исправляются одновременной корректировкой оборотов и остатков в лицевых счетах и в сводных карточках.

5. Кредитная организация, имеющая в своем составе филиалы, составляет сводный ежедневный баланс в целом за кредитную организацию по мере поступления от всех филиалов их ежедневных балансов.

6. При переходе на БУРС кредитная организация обязана:

а) проверить соответствие наименований лицевых счетов и входящие остатки по ним.

Результаты выверки должны быть заверены контрольной подписью;

б) открыть на каждый балансовый счет второго порядка сводные карточки и внести в них входящие остатки по состоянию на начало дня перехода.

в) организовать учет в соответствии с утвержденными особенностями.

7. При переходе с БУРС на автоматизированный способ с применением ЭВМ кредитная организация обязана:

а) отразить проведенные в период ручной обработки данных операции по всем лицевым счетам с целью восстановления оборотов и возможности получения установленных отчетных форм;

б) после составления ежедневного баланса распечатать лицевые счета на дату перевода учета с применением ЭВМ.

После указанного перехода восстановление форм аналитического и синтетического учета, не применявшихся при ручном способе учета, а также ведение сводных карточек не требуется.

8. Кредитная организация после составления бухгалтерского баланса за 31 декабря 1999 года обязана наряду с электронными базами данных иметь распечатанные формы лицевых счетов по всем счетам рабочего Плана счетов с отражением в них остатков на 01.01.1999 года, оборотов по каждой проведенной в отчетном году операции, а также остатков по состоянию на 1 января 2000 года.

9. Кредитная организация до окончания 1999 года обязана создать необходимый запас бланков первичных учетных документов. Необходимо учесть что, если бланки документов содержат дату "19___ г.", то ее разрешается исправить на "2000 г".

10. В соответствии с решением Совета Директоров Банка России от 20 декабря 1999 года (протокол N 37) настоящее Указание вступает в силу с момента объявления Банком России даты о его применении.

Настоящее Указание подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Приложение: - на 1 листе.


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

В.В.Геращенко


Приложение 1

к указанию ЦБР

от 22 декабря 1999г. N706-у


                            Сводная карточка
                    по балансовому счету ___________
                            _________________
                              (месяц, год)

     Входящий остаток на начало месяца ___________________ (руб. коп.)

Числа
месяца
Обороты Остаток Подпись
ответственных
исполнителей
  Дебет Кредит Актив Пассив  
01
02
...
31
         
Итого
за месяц
         

Приказывается, при нарушении работы программного обеспечения "Операционный день" в связи с "Проблемой 2000 года" и невозможности немедленного восстановления его работоспособности, кредитным организациям перейти на ведение бухгалтерского учета ручным способом, кредитные организации обязаны разработать и утвердить особенности совершения операций в этих условиях. Определяются особенности работы в этих условиях.



Указание ЦБР от 22 декабря 1999 г. N 706-У "О порядке ведения кредитными организациями бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности в случае отключения информационных систем по задаче "Операционный день" (ручным способом)"


Указание вступает в силу с момента объявления ЦБР даты о его применении


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 декабря 1999 г., N 82, в газете "Бизнес и банки", N 5, февраль 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 2, 2000 год



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение