Письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034493@ Об отсутствии возможности у индивидуального предпринимателя, подавшего в ИФНС заявление о применении УСН, получить соответствующее уведомление в электронном виде в связи с тем, что налогоплательщик не подключен к телекоммуникационным каналам связи

Письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034493@

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель подал в ИФНС заявление о применении УСН. Может ли он получить соответствующее уведомление в электронном виде?

 

Ответ: Если налогоплательщик не подключен к ТКС, ему не может быть направлено информационное письмо в электронном виде. Для получения документа индивидуальному предпринимателю нужно лично обратиться в ИФНС.

Как следует из положений пункта 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, прежде чем перейти на применение упрощенной системы налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) соответствующее заявление.

При этом необходимо иметь в виду, что главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусматривается принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.

В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима.

Вместе с тем в случае направления налогоплательщиком в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций.

Форма N 26.2-7 "Информационное письмо" утверждена приказом Федеральной налоговой службы РФ от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@.

В соответствии с указанным приказом бланк информационного письма заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр информационного письма выдается налогоплательщику (направляется по почте или в электронном виде по ТКС) или его уполномоченному представителю.

Срок выдачи информационного письма составляет 30 календарных дней со дня регистрации письменного обращения в инспекцию. Такие правила установлены в пункте 39 Административного регламента ФНС России, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н.

По данным инспекции, в которой индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, налогоплательщик не подключен к телекоммуникационным каналам связи.

Соответственно выдать форму N 26.2-7 "Информационное письмо" в электронном виде по ТКС не представляется возможным.

Учитывая изложенное, для получения информационного письма налогоплательщику необходимо лично обратиться в инспекцию с заявлением о выдаче указанного документа.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

Ю.Ю. Шилова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2012 г. N 20-14/034493@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2012 г.